Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
22 Июня 2016

Российская газета, 15 июня 2016, среда № 128 (6996). Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Михаил Соловьев: как не съесть лекарства вместе с мясом и молоком. Антибиотики в тарелке

С наступлением тепла жители Дона настроились на долгожданный отдых. Подготовлены ли к летнему сезону детские лагеря, как не наесться лекарств вместе с продуктами питания, напичканными антибиотиками, изменилась ли ситуация с клещами? На эти и другие актуальные вопросы отвечает глава управления Роспотребнадзора по Ростовской области, главный государственный санитарный врач Михаил Соловьев.

Михаил Юрьевич, какова готовность детских лагерей к летнему сезону?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: На Дону будут работать 905 оздоровительных учреждений различных типов, где отдохнут более 95 тысяч школьников из Ростовской области и других регионов Российской Федерации. К нам приедут маленькие гости со всех концов страны. Сейчас уже функционируют 769 учреждений, в которых размещены больше 52 тысяч детей.

В помещениях, где будут отдыхать ребята, проведены ремонтные работы, сделана ревизия инженерных коммуникаций, обновлен мягкий инвентарь и мебель, закуплено необходимое технологическое оборудование. Все сотрудники прошли медицинские осмотры, обследования, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. На территории лагерей проведена противоклещевая обработка. Заключения о соответствии оздоровительных учреждений санитарным правилам оформляются по мере их готовности с учетом сроков открытия, результатов лабораторного контроля.

Каковы результаты исследований проб пищевых продуктов на антибиотики?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: Наряду с очевидной пользой от применения антибиотиков в животноводстве сегодня доказано существование отрицательных эффектов, таких как формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций у человека. Это лишает нас эффективных средств лечения, вызывает и другие нарушения здоровья. По данным ВОЗ, объем используемых в ветеринарии антибиотиков на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает количество лекарственных средств, применяемых в медицине. Это ведет к накоплению остатков препаратов в продуктах животноводства рыбоводства. Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, которые предназначены для длительного хранения и транспортировки.

Позиции разных стран мира по этому вопросу отличаются кардинально. Старны Евросоюза еще с 70-х годов прошлого столетия хотят отказаться от их применения в качестве стимуляторов роста и откорма животных , а, например, Китай заявляет, что до тех пор, пока не обеспечит население страны достаточным количеством мяса, будет применять эти средства при его производстве. В нашей стране такие медикаменты тоже идут в дело. В технических регламентах таможенного союза определены максимально допустимые уровни для 56 антибиотиков, соответствующие регламентам Евросоюза.

Ежегодно Росоптребнадзор исследует около 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Наибольшиепоказатели отмечаются в молоке и молочных продуктоах – до 1.1 %, а наименьшие - в продуктах детского питания. В этих продуктах их менее 0,1 %. Аналогичный мониторинг проводится в Ростовской области. В 2015 году процент нестандартных проб составил 1.1 %, как и в РФ. Антибиотики обнаруживались в молоке и молочных продуктах. В этом году нестандартные пробы не выявлены. Чтобы избежать покупки некачественной и опасной пищевой продукции необходимо придерживаться самых простых правил. А если вы все-таки отравились – немедленно к врачу.

Серьезное беспокойство вызывает распространение клещей. Сколько человек уже пострадало от их укусов?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: на сегодняшний день по этому поводу обратились 4955 человек, что больше, чем в прошлом году на 13,3%. 29 жителей области заболели крымской геморрагической лихорадкой. Чаще всего к медикам с этим приходят жители Ростова-на-Дону – 506 случаев, Таганрога – 343 и Шахт – 284, есть подобные жалобы и из других городов и районов. За прошедший период 2016 года для борьбы с этими насекомыми выделено 18 631, 95 тысячи рублей, что превышает финансирование за аналогичный период прошлого года на 13,6 %. Из-за дождливой погоды нет возможности своевременно и в полном объеме проводить противоклещевую обработку, что может способствовать увеличению численности насекомых и росту сорняков. Однако уже обработано 10 723,74 гектара на всей территории области, это больше, чем в прошлом году на 22,7 %.

Какие сюрпризы может приподнести нам это лето в плане здоровья?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: Для лета обычны кишечные инфекции, но стоит обратить внимание на то, что в Ростовской области в 1,6 раза выросла заболеваемость острым вирусным гепатитом А. Пациенты с этим диагнозом выявлены в 14 территориях области. Чтобы не попасть на больничную койку с гепатитом, надо, прежде всего, соблюдать элементарные правила гигиены. Однако наиболее эффективной профилактикой является вакцинация. Две прививки с интервалом в 6-12 месяцев защитят вас на 15-20 лет. Также можно вакцинироваться против дизентерии Зонне и ротавирусной инфекции. Эти меры защитят вас не только от гепатита А, но и от других острых кишечных инфекций.

Михаил Юрьевич, что пожелаете коллегам в День медицинского работника?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: Я хочу поздравить коллег и друзей, дорогих ветеранов службы с нашим профессиональным праздником. Вы направляете все свои силы, опыт, знания на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области, защите прав человека дышать чистым воздухом, пить качественную воду, употреблять безопасные продукты и получать достойные каждого члена общества услуги. Желаю вам здоровья, терпения, упорства в достижении поставленных целей, взаимопонимания, любви и мира в ваших семьях.