Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
01 Июля 2016

Внимание! Сезонная активность клещей, комаров продолжается!

Благоприятные климатические условия весеннее-летнего сезона 2016 года способствовали развитию и активизации переносчиков природно-очаговых инфекций (комаров, клещей), которые играют основную роль в распространении на территории Ростовской области таких заболеваний, как Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), лихорадки Западного Нила (ЛЗН).

По данным оперативного мониторинга на 30.06.2016 в лечебно-профилактические организации по поводу укуса клещами обратилось 7256 человек, из них 1923 – ребенка в возрасте 14 лет, за всеми обратившимися своевременно установлено медицинское наблюдение и даны рекомендации.

В области в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по данным инфекциям профилактические и противоэпидемические мероприятия осуществляются в соответствии с комплексным планом мероприятий по обеспечению санитарной охраны территории и предупреждению природно-очаговых и особо опасных инфекций.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области совместно со всеми заинтересованными структурами проводятся мероприятия, направленные на снижение риска заражения населения инфекционными болезнями, передающимися клещами, комарами.

Важнейшими из них, являются мероприятия по борьбе с клещами в местах их обитания и имеющих эпидемиологическое значение: пастбища, места отдыха населения, летние оздоровительные учреждения. На сегодняшний день работы выполнены на общей площади 11 417,51 га (2015 г. – 11056,59 га). По данным управления ветеринарии РО на 28.06.2016 противоклещевая обработка крупного рогатого скота выполнена на 289 %; мелкого рогатого скота – 281%.

Проведенный комплекс профилактических мероприятий позволил снизить (в сравнении с 2015 г.) заболеваемость клещевыми инфекциями - КГЛ на 26,2 %, ИКБ – в 3 раза.

Профилактика ЛЗН направлена на борьбу с комарами, в частности обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов), а также использование средств защиты от комаров (засетчивание окон, применение разрешённых к использованию репеллентов).

По энтомологическим показаниям силами организаций дезинфекционного профиля проводятся истребительные мероприятия по снижению численности имаго и личинок комаров; в области обработано 121, 53 га водоемов и 862, 95 га растительности.

Управлением организован контроль эффективности выполненных истребительных мероприятий; на сегодняшний день контроль эффективности противоклещевых работ проведен на площади 5375 га (47,5 %) от ранее обработанных площадей, мероприятия продолжаются.