Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
25 Июля 2016

Об усилении мер профилактики клещевых инфекций

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области усилен контроль за ходом выполнения противоклещевых мероприятий.

На 22.07.2016 в адрес руководителей всех форм собственности направлено более 1800 писем « О мерах по профилактике природно-очаговых инфекций и малярии в 2016 г». В текущем году противоклещевые обработки выполнены на площади 12174,02 га, в том числе в ЛОУ – 1287,58 га.

Управлением организован контроль качества выполненных акарицидных работ, как силами организаций дезинфекционного профиля, так и силами специалистов-энтомологов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» и его филиалов; который составил – 58 % от числа обработанных площадей, в том числе на территории летних оздоровительных организаций - 86 %.

В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» в соответствии с государственным заданием продолжаются исследования клещей на зараженность вирусом ККГЛ, клещевого энцефалита, боррелиями, анаплазмой, эрлихиями.

Вирус ККГЛ обнаружен в клещах, отобранных в г. Каменске-Шахтинском, Белокалитвенском, Зерноградском, Морозовском, Цимлянском, Ремонтненском, Целинском, Сальском районах области. В ходе мониторинга за циркуляцией боррелий положительные пробы при исследовании клещей были выявлены в гг. Гуково, Зверево, Шахты, Шолоховском, Неклиновском, Усть-Донецком, Октябрьском (с), Веселовском районах.

В гг. Гуково и Зверево, Веселовском, Октябрьском (с) районах в клещах, помимо боррелий, обнаружена анаплазма A. Phagocytophilum, которая может вызывать гранулоцитарный анаплазмоз человека – ГАЧ.

В адрес глав администраций вышеуказанных территорий Управлением направлены информационные письма о проведении мероприятий по снижению численности клещей, выполнение работ находится на постоянном контроле.

В целом по области в текущем году благодаря принимаемым мерам удалось добиться снижения заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой на 20 % (51 случай) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (64 случаев).