Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
27 Сентября 2016

О заболеваемости гриппом и ОРВИ в Ростовской области и городе Ростове-на-Дону и мерах профилактики

В ходе еженедельного мониторинга на 38 неделе (19 сентября - 25 сентября 2016 года) в целом по области зарегистрировано 13 тысяч случаев заболевания ОРВИ, составив 30,7 на 10 тысяч населения, что на 38,1 % ниже эпидемического порога. На неэпидемическом уровне сохраняется заболеваемость и в городе Ростове-на-Дону, где зарегистрировано более 3 тысяч случаев, составив 32,3 на 10 тыс. населения, что ниже на 13,5 % эпидемического порога.

По данным мониторинга у 30 обследованных за 38 неделю 2016 года определены вирусы парагриппа (4), аденовирусы (7) и другие вирусы (10). Однако в октябре ожидается сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями не гриппозной этиологии, прежде всего среди детского населения, который традиционно связан с формированием детских коллективов в детских дошкольных учреждений и школах.

В Ростовской области проводится предсезонная прививочная кампания. На 23.09.2016 в целом по области против гриппа привито 505 669 человек или 11,9 % от численности населения (по итогам сезона 2015 – 2016 гг. на этот период было привито 383 005 человек, или 9,0 %), в том числе за счет средств федерального бюджета в рамках приоритетного Национального проекта – 59 339 детей (Гриппол плюс), 74 883 ребенка (Ультрикс) и 365 427 человек (Совигрипп) и средств работодателей 6 020 человек.

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на эпидсезон 2016-2017 годы включены в состав трехвалентных вакцин следующие штаммы:

- A/Калифорния/7/2009 (H1N1)pdm09 – подобный вирус;

- А/Гонг Конг/4801/2014(H3N2) – подобный вирус;

- B/Брисбен/60/2008 – подобный вирус.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта, беременным. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2 - 3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. По итогам прошлого сезона среди привитых не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания.

Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.