Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
03 Октября 2016

Руководителям автотранспортных предприятий

В соответствии с требованиями федерального законодательства РФ обеспечение транс-портного обслуживания населения является публичным обязательством органов местного самоуправления. При этом, одним из основных условий остается обеспечение безопасных пассажирских перевозок.

Под термином «безопасность» в данном случае понимается не только обеспечение транспортной безопасности, но и выполнение профилактических мероприятий, в т.ч. санитарно-противоэпидемического характера.

Пассажирские перевозки создают определенные риски при распространении инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемического подъема заболеваемости. Наступает «сезонный» период в который мы традиционно говорим о гриппе, мерах предупреждения. Анализ эпидемической ситуации прошедшего сезона выявил следующими особенности:

В прошедшем сезоне (с 31 августа 2015 по 08.05.2016) лабораторно обследовано 3 258 человек (42 354 исследования). Вирус гриппа определен в 727 случаях.

Признано, что единственным эффективным способом борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика.

Поэтому традиционно особое внимание уделялось иммунопрофилактике гриппа, которая показала высокую эффективность.

Процент вакцинации персонала транспортных предприятий в прошлом эпидсезоне был достаточно высок, что позволило снизить заболеваемость на объектах транспортной инфраструктуры до эпидемического порога.

По результатам анализа эффектвности иммунизации, проведенного ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», показатели эффективности по сумме всех вакцин в целом по области составляют: индекс эффективности – 4,06; коэффициент эффективности – 75,4 процентов.

Современные гриппозные вакцины содержат в основном фрагменты оболочки вируса, безвредные для человека и необходимые для выработки иммунитета. Эффективность иммунизации зависит и от грамотного проведения прививки, в т.ч. её своевременности.

Прививкам против гриппа подлежат категории граждан высокого риска заболевания и высокого риска развития осложнений, в т.ч. персонал пассажирских транспортных предприятий.

В силу положений ст. 212 ТК РФ обязанность по организации и финансированию профилактических мероприятий возлагается на работодателя.

Факторы среды обитания также могут способствовать распространению инфекционных заболеваний.

На объектах транспортной инфраструктуры следует особое внимание уделить работоспособности отопительных систем в салонах пассажирских транспортных средств.

Проведение ежедневных мероприятий по санитарной очистки пассажирских транспортных единиц должно проводиться с применением дезинфицирующих средств. Патрульная уборка салонов на конечных остановках должна сопровождаться обязательным проветриванием.

Конечно же, водители пассажирского транспорта должны быть в обязательно порядке вакцинированы. При проведение предрейсового медицинского осмотра в период эпидемиологического подъема заболеваемости, водители с начальными признаками ОРВИ не должны допускаться к обслуживанию маршрутов.

В настоящее время ситуация с сезонной заболеваемостью относительно благополучная и работу по вакцинации нужно провести в максимально короткие сроки. Оптимально, привить сотрудников транспортных предприятий до середины октября.