Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Социально-гигиенический мониторинг /
 
PDF Печать
17 Октября 2016

О радиационной обстановке на территории Ростовской области по состоянию на 01.10.2016г.по итогам радиационно-гигиенического мониторинга

В Ростовской области в 55-ти административных территориях территориальными органами и учреждениями Роспотребнадзора ежедневно проводится радиационный контроль за уровнем естественного гамма-фона в контрольных точках.

В зоне наблюдения Ростовской АЭС, а также в г.Ростове-на-Дону, территории прилегающей к специализированному предприятию по хранению радиоактивных отходов ежемесячно проводится контроль радиационной обстановки в режиме авто-гамма-съёмки.

За 9 мес. 2016г. выполнено свыше 45000 измерений, по результатам радиационного контроля на территории области, в т.ч. в зоне возможного влияния Ростовской АЭС, радиационная обстановка остаётся стабильной, уровень гамма-фона не превышает значений многолетних наблюдений и составляет 0,10-0,14 мкЗв/ч.

В рамках радиационно-гигиенического мониторинга исследовано 30 проб воды водоёмов, с целью определения удельной активности (Бк/л) техногенных радионуклидов 137Cs и 90Sr, суммарной α-β-активности радиоактивных веществ. Показатели удельной активности биологически значимых радионуклидов 137Cs и 90Sr, суммарной α-β-активности радиоактивных веществ в воде водоёмов не превышают значений многолетних наблюдений. Суммарная α-β-активность радиоактивных веществ составила 0,03 Бк/л и 0,14 Бк/л соответственно.

В рамках радиационно-гигиенического мониторинга исследовано 39 проб воды питьевой, с целью определения удельной суммарной α-β-активности радиоактивных веществ, а также а также объёмной активности (Бк/л) 222Rn.

Вода хозяйственно-питьевого водоснабжения по показателям радиационной безопасности (суммарная альфа (Аα)- и бета (Аβ )- активность) не превышает допустимых уровней 0,2 и 1,0 Бк/л и составляет Аα – 0,039 Бк/л, Аβ - 0,149 Бк/л соответственно, что не требует проведения первоочередных мероприятий по снижению её радиоактивности.

Объёмная активность (Бк/л) 222Rn в питьевой воде из подземных источников составила в среднем 3,45 Бк/л, что не превышает уровня вмешательства для населения (УВнас)-60 Бк/л, установленного НРБ-99/2009 для 222Rn.

В рамках радиационно-гигиенического мониторинга исследовано 100 проб продукции растениеводства и животноводства, с целью определения удельной активности (Бк/л) техногенных радионуклидов 137Cs и 90Sr. Показатели удельной активности биологически значимых радионуклидов 137Cs и 90Sr, не превышают допустимых уровней и находятся на уровне средних значений многолетних наблюдений.

Мониторинг за обеспечением радиационной безопасности населения области остаётся на постоянном контроле в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области.