Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг


Виртуальная приемная Роспотребнадзора


Прием обращений граждан

  Основные направления деятельности / Социально-гигиенический мониторинг /
 
PDF Печать
28 Марта 2017

О радиационной обстановке на территории Ростовской области по результатам радиационно-гигиенического мониторинга в первом квартале 2017г.

В Ростовской области в 55-ти административных территориях территориальными органами и учреждениями Роспотребнадзора ежедневно проводится радиационный контроль за уровнем естественного гамма-фона в контрольных точках.

В зоне наблюдения Ростовской АЭС, а также в г.Ростове-на-Дону, на территории прилегающей к специализированному предприятию по хранению радиоактивных отходов ежемесячно проводится контроль радиационной обстановки в режиме авто-гамма-съёмки. В первом квартале выполнено свыше 10000 измерений, по результатам радиационного контроля на территории области, в т.ч. в зоне возможного влияния Ростовской АЭС, радиационная обстановка остаётся стабильной, уровень гамма-фона не превышает значений многолетних наблюдений и составляет 0,10-0,14 мкЗв/ч.

В рамках радиационно-гигиенического мониторинга осуществляется контроль показателей радиационной безопасности воды водоёмов в Цимлянском (контрольные точки в Дубовском и Цимлянском районах, г.Волгодонске) и Соколовском (контрольная точка г. Новошахтинске), Веселовском (контрольная точка в Сальском р-не) водохранилищах, реках Дон (в контрольных точках в Азовском, Багаевском, Верхнедонском, Волгодонском, Семикаракорском, Шолоховском р-нах и в г. Ростов-на-Дону, а также в г.г. Батайск. Шахты), Миус (Куйбышевский р-н), Крынка (Матвеево-Курганский р-н), Бургуста (Красносулинский р-н), Малая Куберле (Зимовниковский р-н), Северский Донец (г. Донецк), Тузлов (Аксайский р-н), Аюта (г. Шахты).

За текущий период 2017г. отобрано 25 проб воды водоёмов, с целью определения удельной активности (Бк/л) техногенных радионуклидов 137Cs и 90Sr, суммарной α-β-активности радиоактивных веществ. Показатели удельной активности биологически значимых радионуклидов 137Cs и 90Sr, суммарной α-β-активности радиоактивных веществ в воде водоёмов не превышают средних значений многолетних наблюдений.