Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
18 Мая 2017

О мерах по борьбе с клещами

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на 12.05.2017 в лечебно профилактические организации области по случаю укуса клещами обратилось 1322 человека, из них 457 – дети в возрасте до 14 лет, что соответствует среднемноголетним значениям.

В соответствии с решением Областной комиссии по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения «О неотложных мерах, направленных на снижение активности природных очагов туляремии и организации профилактических мероприятий по стабилизации ситуации по природно-очаговым и особо опасным инфекциям в сезон 2017 года» (Протокол № 1 от 09.02.2017) в сезон 2017 г. на всех территориях области было своевременно организовано и начато проведение противоклещевых мероприятий, с обязательным выполнением контроля эффективности акарицидных обработок сельскохозяйственных животных и природных биотопов специалистами, прошедшими обучение по данному профилю (ветеринарные работники, зоологи, энтомологи, помощники энтомологов).

В области борьба с популяциями клещей в природных биотопах проводится силами специалистов организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью в зонах высокого риска заражения населения инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, с помощью инсектоакарицидных (акарицидных) средств, прошедших процедуру государственной регистрации и в соответствии с инструкцией по применению.

Список рекомендуемых средств представлен в письме «Природно-очаговые инфекции, возбудителей которых передают иксодовые клещи, и их неспецифическая профилактика в Российской Федерации (по состоянию на 01.01.2017)», которое опубликовано на официальном сайте ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора.

На сегодняшний день в области противоклещевые работы выполнены на общей площади 7876,30 га; мероприятия продолжаются.

В период наступления выходных дней многократно увеличивается посещение населением дачных участков, парков, скверов и мест отдыха населения.

При выходе на природу будьте внимательны и осторожны!

В целях личной безопасности необходимо использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых и каждые 20 минут проводить само – и взаимоосмотры на наличие клещей. Одежду необходимо обрабатывать аккарицидными средствами.

Что делать, если Вас укусил клещ?

При обнаружении присосавшихся к телу клещей, их следует немедленно удалить; чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители.