Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг


Виртуальная приемная Роспотребнадзора


Прием обращений граждан

  _ /
 
PDF Печать
02 Июня 2017

О мерах профилактики клещевых инфекций

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление) информирует, что по состоянию на 2 июня 2017 года в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей обратились 3122 человека, в том числе 1069 детей, что на 28,4% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

На 02.06.2017 в области зарегистрировано 11 случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на 9 административных территориях (Сальский район – 2 случая; гг. Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Белая Калитва, Целинский, Песчанокопский, Ремонтненский, Дубовский, Пролетарский, Зимовниковский районы – по 1 случаю) и 6 случаев – иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) в гг. Ростове-на-Дону (3 сл.), Каменске-Шахтинском (2 сл.), Сальском районе (1 сл.).

Провизорно с укусами клещей в настоящий период находятся в инфекционных стационарах 24 человека.

Для КГЛ характерен определенный профессиональный состав больных (пастухи, доярки, скотники, владельцы индивидуального поголовья, лица, занятые в забое скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах).

Управлением организуется и проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

В области продолжаются противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных.

Площадь противоклещевых обработок природных биотопов по области составила 10356, 94 га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений – 1019,77 га, мероприятия продолжаются.

При обращении за медицинской помощью по причине присасывания клеща медицинские работники обязаны удалить клеща, собрать эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез (в отношении КВЭ, туляремии, лихорадки Ку), определить тактику ведения случая.

В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» (г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67) на платной основе проводятся исследования клещей (не позднее 72 часов от момента присасывания клеща) от частных лиц на наличие/отсутствие возбудителей: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, К-КГЛ. Режим работы вирусологической лаборатории: с 9.00 до 16.40 каждый день, кроме субботы и воскресенья.

В случае зараженности клеща, медицинские работники должны проинформировать пострадавшего о необходимости принятия мер экстренной профилактики в течение 72 часов после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии - врача-терапевта.