Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
30 Июня 2017

Об эпидситуации по клещевым инфекциям в Ростовской области

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление) информирует, что по состоянию на 30 июня 2017 года в области зарегистрирован 31 случай заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на 15 административных территориях (Сальский – 5 случаев, Ремонтненский и Заветинский районы по 4 случая; Целинский - 3 случая; гг. Каменск-Шахтинский, Ростов-на-Дону, Дубовский, Белокалитвенский районы по 2 случая; гг. Новошахтинск, Песчанокопский, Пролетарский, Зимовниковский, Морозовский, Аксайский, Орловский районы – по 1 случаю).

В инфекционных стационарах с провизорной целью, имеющих в анамнезе укус клещом, под медицинским наблюдением находится 45 человек, из них 4 детей до 14 лет. Управлением проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

На 30.06.2017 в адрес руководителей всех форм собственности направлено более 1700 писем « О мерах по профилактике природно-очаговых инфекций и малярии в 2017 г». Площадь противоклещевых обработок природных биотопов составила 12790,01 га (2016 г. – 11417,51 га), в том числе на территории летних оздоровительных учреждений – 1370,56 га., мероприятия продолжаются.

По данным управления ветеринарии по состоянию на 30.06.2017 первично обработано 100% крупного и мелкого рогатого скота (416033 и 797813 соответственно); повторно - 685128 головы КРС и 800209 МРС. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» при исследовании клещей, снятых со скота в Пролетарском (хх. Сухой, Сухая Ельмута, Мокрая Ельмута, ст. Буденновская), Сальском (с. Николаевка), Целинском (п. Юловский, хх. Благодарный, Рассвет) районах обнаружена РНК вируса ККГЛ.

В адрес глав администраций вышеуказанных территорий Управлением направлены информационные письма о проведении мероприятий по снижению численности клещей с целью своевременной локализации очагов инфекций и не допущению дальнейшего распространения зараженных клещей.

Наибольшему риску заражения такой опасной инфекцией, как КГЛ, подвержены пастухи, доярки, скотники; лица, занятые в забое и стрижке скота; в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.

Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным.

Количество лиц, обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей, снизилось на 22,1 % в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составило 5652 человек, в том числе 1743 ребенка, что свидетельствует о повышении настороженности населения области и является следствием проведения широкой информационно-разъяснительной работы специалистов Управления Роспотребнадзора.

В случае укуса клещом Управление рекомендует незамедлительно обратиться в медицинскую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и установление медицинского наблюдения в течение 14 дней с двухкратной термометрией.