Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Публичные обсуждения /
 
18 Июля 2017

Обобщенные итоги рассмотрения специальных анкет по итогам проведения публичного обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Ростовской области за 2 квартал 2017 года

В рамках публичного обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Ростовской области за 2 квартал 2017 было проведено анкетирование среди хозяйствующих субъектов, принявших участие в мероприятии.

Вопрос:

Сведения о каких именно надзорных мероприятиях подлежат внесению в Единый реестр проверок?

Ответ:

Внесению в Единый реестр проверок подлежат сведения о проведенных проверках (плановых и внеплановых, выездных и документарных).

Вопрос:

В каких случаях проводятся внеплановые выездные проверки по обращению гражданина по вопросам защиты прав потребителей?

Ответ:

С января 2017 организация и проведение выездных внеплановых проверок по обращению потребителя, права которого нарушены, возможна только, если потребитель предварительно обращался за защитой, восстановлением своих прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено или требования заявителя не были удовлетворены (пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Таким образом, введен обязательный предварительный претензионный порядок обращения потребителя с соответствующими требованиями непосредственно к хозяйствующему субъекту.

Вопрос:

Как оформить санитарные паспорта на рабочие места женщин?

Ответ:

Санитарно-гигиенические паспорта на рабочие места женщин оформляются в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.0.566-96 и должны содержать общую и количественную характеристику факторов производственной среды и трудового процесса.

Вопрос:

Какая предусмотрена ответственность за неуведомление об изменении адреса фактического осуществления деятельности?

Ответ:

За нарушение ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусмотрена административная ответственность по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ. Санкция указанной статьи Кодекса предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от трех до двадцати тысяч рублей, в зависимости от субъекта ответственности. Дела рассматриваются в судебном порядке.

Вопрос:

Каким нормативным актом определены виды деятельности, предусматривающие подачу уведомления о начале осуществления отдельных видов деятельности.

Ответ:

Виды деятельности, при начале осуществления которых необходимо подавать уведомления, определены постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 №584. Так же указанным постановлением определены органы государственной власти, которые осуществляют учет и прием уведомлений о начале осуществления отдельных видов деятельности.

Вопрос:

Какая ответственность за осуществление деятельности микробиологической лаборатории пищевого производства без наличия соответствующей лицензии?

Ответ:

За указанное правонарушение предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно». Протокол рассматривается в судебном порядке. Санкция указанной статьи Кодекса предусматривает ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Вопрос:

Необходима ли лицензия на осуществление деятельности, в области использования возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний человека частной медицинской организации имеющей в своем составе микробиологическую лабораторию?

Ответ:

В соответствии с п.п.19 п.1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" если деятельность осуществляется в медицинских целях лицензия на данный вид деятельности не оформляется. В соответствии с п. 3 ст. 26 Федеральный Закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» лечебное учреждение, любой формы собственности, должно иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ при осуществлении деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III-IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

Вопрос:

Основные лицензионные требования при осуществлении деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III-IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах?

Ответ:

Основные лицензионные требования определены Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. №317 «О лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов 3 и 4 степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах».

Лицензиат при осуществлении лицензируемой деятельности должен отвечать следующим лицензионным требованиям:

а) наличие у лицензиата, выполняющего работы в соответствии с пунктами 1 - 5 приложения к настоящему Положению, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений, оборудования и материально-технического оснащения, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности и отвечающих требованиям Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

б) наличие у лицензиата, выполняющего работы в соответствии с пунктами 6 - 9 приложения к настоящему Положению, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений, оборудования и материально-технического оснащения, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности и отвечающих требованиям Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Федерального закона "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности";

в) наличие у руководителя юридического лица или его заместителя либо руководителя структурного подразделения, ответственных за осуществление лицензируемой деятельности, высшего образования или среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации в объеме не менее 72 часов по специальности "бактериология", "вирусология", "паразитология" или "микробиология", отвечающих требованиям и характеру заявленных работ, и стажа работы по специальности не менее 3 лет;

г) наличие в штате лицензиата специалистов, имеющих высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации в объеме не менее 72 часов по специальности "бактериология", "вирусология", "паразитология" или "микробиология", отвечающих требованиям и характеру выполняемых работ;

д) наличие у индивидуального предпринимателя высшего образования или среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации в объеме не менее 72 часов по специальности "бактериология", "вирусология", "паразитология" или "микробиология", отвечающих требованиям и характеру выполняемых работ, и стажа работы по специальности не менее 3 лет;

е) соблюдение лицензиатом, выполняющим работы в соответствии с пунктами 1 - 5 приложения к настоящему Положению, требований санитарных правил по обеспечению безопасности работ, проводимых с возбудителями инфекционных заболеваний человека и животных, в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

ж) соблюдение лицензиатом, выполняющим работы в соответствии с пунктами 6 - 9 приложения к настоящему Положению, требований санитарных правил по обеспечению безопасности работ, проводимых с генно-инженерно-модифицированными организмами III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемых в замкнутых системах, в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Федеральным законом "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности";

з) повышение квалификации специалистов, осуществляющих лицензируемую деятельность, не реже 1 раза в 5 лет.