Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
18 Июля 2017

Об эпидситуации по клещевым инфекциям в Ростовской области

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление) информирует, что по состоянию на 18июля 2017 годачисло лиц, пострадавших от укуса клещами, снизилось на 18,5% в сравнении с прошлым годом и составило 6709 человек (2016 г. - 8230), из них 2016 – дети в возрасте до 14 лет (2016 г. – 2186).

Из опасных инфекционных болезней, очаги которых широко распространены на территории Ростовской области ведущее место занимает Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), а также - иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ); переносчиками данных заболеваний являются иксодовые клещи.

На 18.07.2017 в области зарегистрировано 34 (2016 г. – 49) лабораторно подтвержденных случаев заболевания КГЛ на 15 административных территориях (Сальский, Заветинский районы – по 5 случаев; Ремонтненский, Целинский районы – по 4 случая; Дубовский, Белокалитвенский, Пролетарский районы, гг. Ростов-на-Дону, г. Каменск-Шахтинский – по 2 случая; г. Новошахтинск, Песчанокопский, Зимовниковский, Морозовский, Аксайский, Орловский районы – по 1 случаю и 13 - ИКБ: гг. Ростов-на-Дону – 9 человек, Каменск-Шахтинский – 2; Орловский. Сальский районы - по 1 случаю.

В эпидсезон 2017 г. сохраняется активная циркуляции возбудителя КГЛ, по данным проведенного лабораторного исследования вирус ККГЛ в клещах выявлен в г. Каменске-Шахтинском, Егорлыкском, Пролетарском, Сальском, Целинском, Красносулинском, Дубовском, Орловском районах.

Управлением организован мониторинг за циркуляцией боррелий, анаплазмы, эрлихий путем исследования биологического материала - клещей.

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по поручению Управления было выполнено более 700 исследований иксодовых клещей; инфицированный боррелиями и анаплазмой материал был обнаружен в гг. Каменске-Шахтинском, Зверево, Гуково, Аксайском, Октябрьском районах.

Несмотря на обилие клещей, благодаря проводимому комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий в сезон 2017 г. заболеваемость КГЛ снизилась на 30,6% в сравнении с 2016 г.

Общая площадь противоклещевых обработок в текущем году увеличилась на 13,8% и составила 13808,13 га (2016 г. – 11900,61), мероприятия продолжаются.

В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» (г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67)на платной основе проводятся исследования клещей (не позднее 72 часов от момента присасывания клеща)от частных лиц на наличие/отсутствие возбудителей: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, К-КГЛ. Режим работы вирусологической лаборатории: с 9.00 до 16.40 каждый день, кроме субботы и воскресенья.

В случае зараженности клеща, медицинские работники должны проинформировать пострадавшего о необходимости принятия мер экстренной профилактики в течение 72 часов после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии - врача-терапевта.