Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
15 Августа 2017

Организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий против клещевых инфекций

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ), Крымская геморрагическая лихорадка (далее - КГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (далее - ИКБ), туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека (далее - ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (далее - МЭЧ), лихорадка Ку и другие инфекции.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление) информирует, что на 15.08.2017 в области зарегистрировано 37 случаев заболевания КГЛ; 25 – ИКБ.

Управлением проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

В адрес руководителей хозяйствующих субъектов направлено более 2000 писем «О мерах по профилактике природно-очаговых инфекций и малярии в 2017 г».

С целью слежения за циркуляцией возбудителей, переносчиков и источников клещевых инфекций, в том числе КГЛ, а также уровнем их инфицированности Управлением организовано энтомологическое и зоолого-паразитологическое обследование территорий области.

Специалистами организаций, подведомственных Роспотребнадзору (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области; ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт) исследовано 616 проб (5559 экз.) иксодовых клещей, по результатам которых на ряде территорий области (гг. Каменск-Шахтинский, Гуково, Зверево, Аксайский, Октябрьский, Усть-Донецкий районы) выявлены места локализации клещей, инфицированных боррелиями, анаплазмой, эрлихиями.

По данным энтомологических обследований продолжаются противоклещевые обработки эпидзначимых участков с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок.

Площадь противоклещевых обработок природных биотопов составила 14102,69 га (2016 г. – 13506,61 га), в том числе на территории летних оздоровительных учреждений – 1549,03 га (2016г. – 1393,66), мероприятия продолжаются.

По данным управления ветеринарии по состоянию на 15.08.2017 первично обработано 100% крупного и мелкого рогатого скота (414793 и 792661 соответственно); повторно - 1203516 голов КРС и 1341439 МРС. В текущем году количество лиц, обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей, снизилось на 15,6 % в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составило 7559 человек.

В период активизации клещей, необходимо осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами и снижение их численности.

Для клещей D. marginatus, обитающих в области, характерен второй (осенний пик) пик численности.

Что делать, если Вас укусил клещ?

Для этого необходимо незамедлительно обратиться в медицинскую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и установление медицинского наблюдения в течение 14 дней.