Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг


Виртуальная приемная Роспотребнадзора


Прием обращений граждан

  Основные направления деятельности / Социально-гигиенический мониторинг /
 
PDF Печать
28 Августа 2017

О радиационной обстановке на территории Ростовской области по итогам радиационно-гигиенического мониторинга в первом полугодии 2017г.

В Ростовской области в 55-ти административных территориях территориальными органами и учреждениями Роспотребнадзора ежедневно проводится радиационный контроль за уровнем естественного гамма-фона в контрольных точках.

В зоне наблюдения Ростовской АЭС, а также в г.Ростове-на-Дону, на территории прилегающей к специализированному предприятию по хранению радиоактивных отходов, ежемесячно проводится контроль радиационной обстановки в режиме авто-гамма-съёмки.

В первом полугодии выполнено свыше 30000 измерений, по результатам радиационного контроля на территории области, в т.ч. в зоне возможного влияния Ростовской АЭС, радиационная обстановка остаётся стабильной, уровень естественного гамма-фона не превышает значений многолетних наблюдений и составляет 0,10-0,14 мкЗв/ч.

В рамках радиационно-гигиенического мониторинга контроль за показателями радиационной безопасности воды открытых водоёмов осуществляется в Цимлянском (контрольные точки в Дубовском, Цимлянском районах, г.Волгодонске) и Соколовском (контрольная точка в г. Новошахтинске), Веселовском (контрольная точка в Сальском р-не) водохранилищах, реках Дон (в контрольных точках в Азовском, Багаевском, Верхнедонском, Волгодонском, Семикаракорском, Шолоховском р-нах и в г. Ростов-на-Дону, а также в г.г. Батайск. Шахты), Миус (Куйбышевский р-н), Крынка (Матвеево-Курганский р-н), Бургуста (Красносулинский р-н), Малая Куберле (Зимовниковский р-н), Северский Донец (г. Донецк), Тузлов (Аксайский р-н), Аюта (г. Шахты).

За текущий период 2017г. исследовано 33 пробы воды открытых водоёмов, с целью определения удельной активности (Бк/л) техногенных радионуклидов 137Cs и 90Sr, суммарной α-β-активности радиоактивных веществ. Показатели удельной активности биологически значимых радионуклидов 137Cs и 90Sr, суммарной α-β-активности радиоактивных веществ в воде водоёмов не превышают значений многолетних наблюдений.

В рамках радиационно-гигиенического мониторинга в первом полугодии проведён контроль показателей радиационной безопасности воды питьевой в следующих административных территориях: Цимлянский, Дубовский, Волгодонской, Зимовниковский, Миллеровский, Верхнедонской, Шолоховский, Матвеево-Курганский, Куйбышевский, Сальский, Семикаракорский, Азовский, Багаевский районы, г.г. Волгодонск и Ростов-на-Дону.

Также, в рамках оперативного мониторинга в первом полугодии выполнен контроль показателей радиационной безопасности воды питьевой, потребляемой населением Азовского, Дубовского, Зерноградского, Заветинского, Неклиновского, Ремонтненского, Тарасовского, Сальского районов, г.г. Азов, Новочеркасск, Таганрог.

За текущий период 2017г. исследовано 35 проб воды питьевой с целью определения суммарной α-β-активности радиоактивных веществ (Бк/л), а также объёмной активности (Бк/л) 222Rn. Вода хозяйственно-питьевого водоснабжения отвечает требованиям радиационной безопасности и не требует проведения первоочередных мероприятий по снижению её радиоактивности.

Мониторинг радиационной обстановки на территории Ростовской области остаётся на контроле Управления.