Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
01 Декабря 2017

О ВИЧ-инфекции в Ростовской области.

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Ростовской области отражает развитие эпидемии в РФ. Регистрируется ежегодный рост заболеваемости на 12-15%, растет смертность среди больных с сочетанной инфекцией ВИЧ+туберкулез, происходит дальнейшая активизация выхода эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.

В Ростовской области на 01.11.2017 зарегистрировано 13142 ВИЧ-инфицированного жителя области, кумулятивный показатель составил 310,1 случаев на 100 тыс. населения. Ежегодно отмечается рост числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных лиц, в том числе за 10 месяцев 2017 года – на 12,9%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года темп прироста снизился до 12,9% против 15,6%.

Почти 70% новых случаев ВИЧ-инфекции – это молодые люди 18-40 лет.

Вместе с тем, ещё несколько лет назад ВИЧ-инфекция уносила жизни людей, несмотря на все усилия врачей. Сейчас такой диагноз уже не приговор.

ВИЧ научились держать под контролем!

 Ежегодно количество людей обследуемых на ВИЧ-инфекцию в Ростовской области увеличивается, в 2017 – это уже 16% от всего населения.

 Здравоохранение РО обеспечивает жизненно необходимыми лекарствами всех нуждающихся. На 01.11.2017 года лечение (специфическую антиретровирусную терапию ВИЧ-инфекции) получают более 3000 человек. Результат стоит затрат. У 80% людей, получающих антиретровирусную терапию, вирус в крови не определяется. Это значит: они не заражают окружающих, в том числе близких, могут прожить долго и иметь здоровых детей. Это сегодня лучший показатель для мирового здравоохранения.

 Здоровые малыши, рождённые ВИЧ-инфицированными матерями – самое серьёзное достижение наших медиков. Это стало возможно благодаря комплексной работе с беременными женщинами, имеющими такой диагноз. Достигнуты оптимальные показатели проведения специфической медикаментозной профилактики передачи вируса от инфицированной матери ребенку в ходе беременности и родов - 99,2%, что обусловило снижение показателя частоты перинатальной передачи ВИЧ от матери к ребенку с 8,3% в 2009 г. до 1,8% в 2016 г. (по РФ в целом - 2%).

 Разработаны эффективные профилактические и противоэпидемические препятствующие заражению ВИЧ в лечебных учреждениях. В лечебных организациях Ростовской области не регистрируются случаи заражения ВИЧ при оказании медицинской помощи. Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области систематически осуществляются плановые и внеплановые мероприятия по контролю соблюдения противоэпидемического режима в лечебно-профилактических организациях.

С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ ИНФЕКЦИЕЙ МОЖНО ЖИТЬ ТАК ЖЕ, КАК С ОБЫЧНЫМ ХРОНИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, ЕСЛИ ВОВРЕМЯ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЕ