Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Организация деятельности /
 
28 Декабря 2017

Управление Роспотребнадзора ориентировано на профилактику правонарушений

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области продолжается целенаправленная работа, направленная на снижение административной нагрузки на бизнес, в том числе при организации и проведении мероприятий по контролю.

На протяжении ряда последних лет сохраняется выраженная тенденция уменьшения общего количества проведенных проверок.

В 2017 году Управлением проведено 7908 проверок, что на 12,7% меньше, чем в 2015 году, на 23,9% меньше по сравнению с 2013 годом и на 58,9% меньше по сравнению с 2008 годом.

В Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области внедрен риск-ориентированный подход при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, позволяющий выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов с высоким потенциальным риском причинения вреда здоровью человека.

В сформированном с учетом риск-ориентированного подхода плане проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год более 77,8% составляют объекты чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

При этом, количество запланированных на 2018 год плановых проверок (1708) на 35,3% меньше, чем в 2015 году.

Введение «надзорных каникул» с 2016 года повлияло на структуру плана по видам деятельности: больше половины планируемых надзорных мероприятий (66,8%) – это проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере образования, 16,9% – проверки ЮЛ и ИП в сфере здравоохранения, 5,1% – коммунальные и социальные объекты, 4,8% – промышленные предприятия. Остальные сферы деятельности (общепит, торговля продуктами питания, сетевая торговля сельхозпроизводители, деятельность в сфере транспорта) составляют 0,8% - 1,7%.

Удельный вес проверок субъектов малого предпринимательства в плане на 2018 год составляет 16,3%, что на 46,2% меньше, чем в плане на 2015 год.

В большинстве случаев это проверки объектов, деятельность которых входит в перечень видов деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944 (оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, образовательная деятельность). Кроме этого, в план включено 14 проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, в отношении которых в течение последних 3 лет было вынесено постановление о назначении административного наказания в виде приостановления деятельности (ст. 26.1 Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008).

В соответствии с требованиями действующего законодательства утвержденный план проверок на 2018 год размещен на сайте Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.

В течение 2017 года Управлением осуществлялась целенаправленная работа по профилактике правонарушений обязательных требований субъектами предпринимательской деятельности, в том числе ежеквартально проводились «Дни открытых дверей для предпринимателей» и Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики.