Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
23 Января 2018

Правоприменительная практика в пунктах пропуска через государственную границу. Предварительное предоставление информации о санитарно-эпидемиологическом состоянии прибывающего из-за рубежа судна

Санитарно-карантинный контроль, являющийся одной их основных составляющих санитарной охраны территории, направлен на предупреждение ввоза на территорию Российской Федерации опасных инфекционных болезней и потенциально опасных для здоровья человекагрузов и товаров. Для проведения эффективного санитарно-карантинного контроля, определение оптимальных сил исредствпри его проведении, принятия обоснованного решения о необходимости его проведения большое значение имеет точность и своевременность подачи предварительной информации о прибывающем из-за рубежа транспортном средстве, маршруте следования, санитарно-эпидемиологической обстановке на нем.

Должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль в морских пунктах пропуска, подвергают санитарно-карантинному контролю любое транспортное средство, а также лиц по прибытию на территорию морского пункта пропуска при наличии рисков возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС) в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Согласно статье 37 Международных медико-санитарных правил ММСП (2005 г.) и пункта 4.16 СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территорий Российской Федерации» для оценки рисков возникновения ЧС в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и принятия обоснованного решения о проведении санитарно-карантинного контроля или предоставление транспортному средству право свободной практики, специалисты санитарно-карантинных пунктов (СКП) от капитанов теплоходов или их старших помощников заблаговременно получают информацию о маршруте следования судна, наличие/отсутствие на нем больных, павших грызунов, радиационных и химических аварий при перевозках опасных грузов, и др. необходимую информацию, которая должна быть достоверной и представлена в полном объеме. Содержание представляемой информации должно соответствовать данным морской медико-санитарной декларации (Приложение № 8 ММСП (2005 г.)

На основании данной информации принимается решение о необходимости осуществления санитарно-карантинного контроля на данном транспортном средстве.

Не предоставление или несвоевременное представление такой информации в соответствии с санитарным законодательством является риском для санитарно-эпидемиологического благополучия населения и безусловным основанием для проведения санитарно-карантинного контроля. Кроме того, данное обстоятельство является административным правонарушением, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В 2017 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, осуществляющими санитарно-карантинный контроль в морских пунктах пропуска через государственную границу за подобные нарушения привлечено к административной ответственности 47 капитанов и старших помощников капитанов теплоходов, в том числе 17 иностранных граждан из Турции, Азербайджана, Ирака, Албании, Казахстана и Украины.

По данному нарушению должностные лица привлекаются к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ, рассмотрение которой проводится в судах Российской Федерации. В 2017 году по всем административным материалам по данным нарушениям судом вынесено административное наказание в виде штрафа или предупреждения.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области обращает внимание судовладельцев и компании, осуществляющие агентскую деятельность судов, особенно под иностранным флагом, на необходимость предварительного информирования санитарных властей порта прибытия судна о санитарно-эпидемиологическом состоянии транспортного средства, согласно данным Морской медико-санитарной декларации.