Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Защита прав потребителей /
 
PDF Печать
26 Января 2018

Информация для потребителей об обязательных требованиях к гостиницам, иным средствам размещения и гостиничному обслуживанию в муниципальных образованиях Ростовской области в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

В связи с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Правительством Российской Федерации 10 февраля 2016 принято Постановление № 89 "О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге и муниципальных образованиях, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и (или) размещаться участники чемпионата, иные лица, участвующие в мероприятиях, и зрители" (далее по тексту – Постановление № 89).

Данным Постановлением установлена максимальная стоимость гостиничного обслуживания в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, и муниципальных образованиях тех субъектов Российской Федерации, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, на территориях которых расположены средства размещения (в том числе гостиницы) для участников спортивных соревнований, иных лиц, участвующих в мероприятиях, и зрителей.

В Ростовской области в соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области от 06.12.2016 N 821 такими муниципальными образованиями являются: г. Ростов-на-Дону, г. Азов, г. Батайск, г. Новочеркасск, г. Таганрог, г. Шахты, Азовский район, Аксайский район, Багаевский район, Мясниковский район, Неклиновский район, Октябрьский район.

Максимальная стоимость гостиничного обслуживания, устанавливается Постановлением № 89 в рублях за одни сутки проживания в зависимости от категории средства размещения по каждому субъекту РФ, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Максимальную стоимость гостиничного обслуживания для муниципальных образований Ростовской области можно посмотреть по ссылке.

Данные требования в отношении предельной стоимости гостиничных услуг будут действовать в период с 14 мая по 15 августа 2018 года, в том числе и при бронировании, т.е. предварительном заказе мест и (или) номеров в гостинице заказчиком (потребителем) на указанные даты.

При этом, установленные требования относятся и к туроператорам, осуществляющим деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, в общую цену которого включаются услуги по проживанию в тех гостиницах и иных средствах размещения, на которые распространяется соответствующее государственное регулирование стоимости гостиничного обслуживания.

Фактическая стоимость проживания в гостиницах или иных средствах размещения в обозначенный период времени в зависимости от присвоенной категории не может превышать ту предельную стоимость, которая установлена Правительством Российской Федерации.

Так же, Федеральным законом от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 108-ФЗ) на территориях, которых расположены средства размещения (в том числе гостиницы) для участников соответствующих спортивных соревнований, иных лиц, участвующих в мероприятиях, и зрителей, установлен запрет на предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания без наличия свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проводятся внеплановые мероприятия по надзору в отношении лиц, осуществляющих гостиничное обслуживание.

В настоящее время, по фактам завышения стоимости проживания в гостиницах или иных средствах размещения в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и (или) осуществления деятельности по предоставлению гостиничных услуг без свидетельства о присвоении категории возбуждено 24 дела об административных правонарушениях.

Также напоминаем, что с 22 января по 15 августа 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области открыта «горячая линия» по вопросам, связанным с установленным порядком ценообразования на период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, по фактам завышения соответствующей максимально допустимой стоимости, связанные с бронированием, т.е. предварительным заказом мест и (или) номеров в гостинице заказчиком (потребителем) по номерам телефонов: 282 82 63, 282 82 64 с 10:00-16:00 (кроме субботы и воскресенья).