Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
19 Февраля 2018

Проведено расширенное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Ростовской области по итогам работы в 2017 году и задачам на 2018 год

Руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области (далее Управление) Е.В. Ковалевым 08 февраля 2018 года на расширенном заседании коллегии были подведены итоги деятельности Управления в 2017 году и определены задачи на 2018 год.

В работе коллегии приняли участие: Федеральный инспектор по Ростовской области, заместитель Губернатора Ростовской области, министр здравоохранения Ростовской области, представитель прокуратуры Ростовской области, ГУ МВД России по Ростовской области, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, министерств и ведомств Ростовской области, регионального отраслевого объединения работодателей предприятий торговли и сферы услуг Ростовской области, Ростовского отделения общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Ростовской области, средств массовой информации.

Деятельность Управления в 2017 году осуществлялась в соответствии с основными направлениями деятельности, планом Федеральной службы на 2016 – 2021 годы по реализации документов стратегического планирования, содержащих систему долгосрочных приоритетов, целей и задач, направленных на обеспечение устойчивой и эффективной системы предупреждения, выявления и реагирования на угрозы санитарно-эпидемиологического благополучия.

Приоритетом являлось обеспечение надлежащей защиты прав и иных законных интересов населения, в том числе права на жизнь и здоровье, которое достигалось путем повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в условиях снижения административной нагрузки на хозяйствующие субъекты, сокращения количества проверок.

Системно проводимый комплекс плановых и дополнительных профилактических и противоэпидемических мероприятий в 2017 году позволил в основном достигнуть запланированные значения индикативных показателей и обеспечить стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Ростовской области.

В 2017 году Управлением проведено 7908 проверок, в том числе 1690 плановых и 6218 внеплановых. По сравнению с 2016 общее количество проверок снизилось на 13,3% (9123 проверки).

Выполнение плана плановых проверок составило 96,5%, что соответствует показателю 2016 года (96,8%).

Количество проведенных внеплановых проверок за 2017 год в сравнении с 2016 годом в целом уменьшилось на 17,6% (с 7548 проверок до 6128). При этом, уменьшилось количество проверок, проводимых на основании заявлений о нарушении прав потребителей (с 1709 до 323) и проверок, проводимых на основании заявлений (обращений) заявителей о возникновении угрозы причинения и причинения вреда жизни, здоровью граждан (с 62 до 50), а также проверок по контролю исполнения предписания об устранении нарушений (с 3024 до 2483).

Увеличилось количество проведенных проверок по приказам Роспотребнадзора, изданным в соответствии с поручениями Правительства РФ (с 1761 до 2400), по требованию органов прокуратуры (с 4 до 7).

Удельный вес проверок, в ходе которых были выявлены нарушения, увеличился по сравнению с прошлым годом на 4,3% и составил 66,7% (за 2016 г. – 62,4%). По результатам проведенных плановых проверок, как и в 2016г. в 100,0% были выявлены нарушения.

Количество выявленных нарушений на 1 проверку с нарушениями практически осталось на уровне 2016 года и составило 8,2 (за 2016г. – 8,4).

В целях реализации требований действующего законодательства в части организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, Управлением выдано хозяйствующим субъектам 227 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.

Всего должностными лицами Управления в 2017 году составлено 13426 протоколов об административном правонарушении.

По результатам рассмотрения Управлением дел об административном правонарушении вынесено 10997 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, на общую сумму –74 млн. 514 тыс. руб. Удельный вес взысканных штрафов, наложенных Управлением и судом, в 2017 году составил 90,9%.

В 2017 году при квалификации правонарушений применялось 68 административных составов.

В 2017 году из общего числа вынесенных постановлений о назначении административного наказания, в 875 случаях назначена такая мера наказания как предупреждение, что почти в 2 раза превышает показатель 2016 года.

По результатам рассмотрения административных дел Управлением внесено хозяйствующим субъектам 6060 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, что составило 51,4% от числа вынесенных постановлений по делам об административных правонарушениях. По подведомственности в суды для принятия решения передано 2235 дел об административных правонарушениях, в том числе 245 дел для решения вопроса об административном приостановлении деятельности. По 126 административным делам судом принято решение о назначении наказания в виде приостановлении деятельности.

По большинству инфекционных нозологий отмечено снижение или стабилизация показателей. Наиболее существенное снижение заболеваемости произошло по: гриппу, острому вирусному гепатиту С, КГЛ, педикулезу, дифиллоботриозу.

Показатели заболеваемости по большинству инфекционных и паразитарных болезней, зарегистрированных в области, были ниже среднероссийских.

В Ростовской области в сезон 2016 - 2017 годов превышение эпидемических порогов по гриппу и ОРВИ среди совокупного населения по Ростовской области не регистрировалось.

В преддверии сезона 2017 – 2018 гг. в области проведена значительная работа по созданию высокой иммунной прослойки среди населения, в первую очередь, среди групп риска.

Против гриппа привито за счет средств федерального, областного бюджета и работодателей более 1 млн. 900 тыс. человек или 45,1 % от численности населения Ростовской области. Огромную поддержку в этой работе оказало Правительство Ростовской области и лично Губернатор.

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 05.01.2016 № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии», от 19.04.2017 № 176 «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» Управлением была активизирована деятельность, направленная на выявление, пресечение и профилактику нарушений санитарного законодательства оказывающих влияние на состояние объектов внешней среды.

С целью предупреждения отрицательного влияния на состояние атмосферного воздуха населенных мест организованных выбросов Управлением проводилась работа по рассмотрению проектов ПДВ, из 832 рассмотренных в 2017 году дел 38 отклонено от согласования.

В 2017 году при проведении контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами выявлялись нарушения в сфере обращения с отходами производства и потребления.

В целом по области были выявлены нарушения в организации санитарной очистки населенных пунктов на территориях 75 муниципальных образований области.

Несмотря на принимаемые органами местного самоуправления меры, остается значительное количество сельских населенных пунктов (48%), в которых не организованы системы централизованного сбора и вывоза бытовых отходов от населения.

В 2017 году за выявленные нарушения санитарного законодательства РФ при обращении с отходами потребления и организации санитарной очистки населенных мест было привлечено к административной ответственности 368 юридических и должностных лиц, в том числе 99 органов местного самоуправления и их должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 3 млн. 404 тыс. руб. С целью устранения выявленных нарушений было выдано 284 предписаний и вынесено 245 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, является одним из определяющих факторов охраны его здоровья. В этой связи, Управлением в 2017 году был усилен федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за исполнением хозяйствующими субъектами, осуществляющими эксплуатацию систем холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, органами местного самоуправления.

По результатам надзора за объектами водоснабжения и водоотведения населённых пунктов, главам администраций муниципальных образований, сельских поселений и юридическим лицам, эксплуатирующим объекты ВКХ, направлено 82 предписания и вынесено 96 представлений.

В 2017 году в адрес органов государственной власти и местного самоуправления для принятия управленческих решений было направлено 636 информаций с анализом ситуации по состоянию водоснабжения и водоотведения населенных мест.

Проведено 57 заседаний комиссий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения по вопросу состояния водоснабжения и качества питьевой воды, подаваемой населению области.

Управлением направлено в суды 23 иска о понуждении органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов к разработке и организации зон санитарной охраны источников водоснабжения населения области.

В 2017 году продолжена работа по осуществлению комплекса мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по продовольственной безопасности, здорового питания, реализацию экспериментального проекта по совершенствованию системы школьного питания, государственной политики противодействия потреблению табака, по снижению масштабов злоупотребления алкоголем.

В целях реализации Доктрины продовольственной безопасности постоянно проводится контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов, и реализации мер по снижению заболеваемости населения, обусловленной микронутриентной недостаточностью.

Проводимый Управлением мониторинг безопасности пищевых продуктов свидетельствует о стабилизации качества пищевой продукции, что подтверждается исследованиями на физико-химические и микробиологические показатели. В основном выявлялась продукция несоответствующая требованиям, указанным в технической документации, а также фальсифицированная пищевая продукция.

В 2017 году по поручениям Управления исследовано 22464 пробы пищевой продукции на соответствие требованиям действующего законодательства по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб составляет 3,5 %. Показатель безопасности пищевой продукции по санитарно-химическим показателям составляет 0,4 % и не превышает среднероссийский показатель (0,45 %).

Удельный вес нестандартных проб по физико-химическим показателям в настоящее время имеет тенденцию к снижению с 5,7 % до 4,5 %.

Удельный вес проб пищевой продукции, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, остается стабильным – 3,9 % и не превышает среднероссийские показатели (4,29 %).

В 2017 году забраковано 958 партий пищевой продукции объемом более 93 тонны. В ходе проверки 308 предприятий, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, забраковано 99 партий алкогольной и спиртсодержащей продукции объемом 245,4 декалитров. По результатам рассмотрения административных материалов за нарушения требований действующего законодательства при обороте алкогольной продукции наложено 258 штрафов, на сумму 2 млн. 491 тыс. рублей.

В 2017 году Управлением направлено 33 исковых заявления в судебные органы о признании запрещенной к распространению информации о продаже дистанционным способом алкогольной продукции, размещенной на сайтах в сети интернет, по результатам рассмотрения заявлений иски в отношении сайтов, осуществляющих продажу алкогольной продукции на дату рассмотрения, удовлетворены.

В отчетном году улучшилось санитарно-эпидемиологическое состояние объектов для детей и подростков. Удельный вес объектов, отнесенных к первой группе санитарно-эпидемиологического благополучия, увеличился с 62,1% в 2015 году до 63,9% в 2017 году. В течение трех лет по итогам летней оздоровительной компании сохраняется стабильно высокий выраженный оздоровительный эффект - 95,6%.

В 2017 году одним из приоритетных направлений деятельности Управления было проведение мероприятий по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года в г. Ростове-на-Дону.

Управлением обеспечивается предоставление государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности, по приему уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, государственной регистрации продукции, выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и обследований. В 2017 году общее количество оказанных услуг составило - 6394.

Постоянно проводится работа, направленная на снижение административных барьеров, повышение качества и доступности государственных услуг.

За 10 лет сократилось число выданных санитарно-эпидемиологических заключений на 83%, количество выданных лицензий уменьшилось в 10, 3 раза. С момента начала приема уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности количество зарегистрированных уведомлений увеличилось более чем в 2 раза, в 2017 году зарегистрировано 1808 уведомлений.

В рамках межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг, за 2017 год подготовлен и отправлен 3321 запрос, в т.ч. Федеральную налоговую службу, Росздравнадзор, Федеральное Казначейство.

Обработано 572 запроса, поступивших из территориальных органов Управления социальной защиты населения и Департамента потребительского рынка, Росреестра , 18 шаблонов уведомлений в электронном виде.

С января по декабрь 2017 года в Управление от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поступило более 6 тысяч заявлений на получение государственных услуг. Из них непосредственно в регистрационный орган представлено 5895 заявлений, через МФЦ подано 817 заявлений, через ЕПГУ - 87 заявлений.

Переход на межведомственное электронное взаимодействие позволил в два раза сократить перечень документов, представляемых заявителями для получения государственных услуг. Полностью в электронный вид переведена государственная услуга по приему и учету уведомлений, а с начала 2018 года – по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений.

В 2017 году одним из актуальных направлений деятельности по разделу «защита прав потребителей» являлось проведение внеплановых контрольно-надзорных мероприятий на основании приказов Роспотребнадзора, изданных в соответствии с поручениями Правительства РФ.

В 2017году Управлением проведено 158 внеплановых проверок, по результатам которых выявлены нарушения требований Технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности». Данная продукция, в количестве 4462 единиц была арестована, возбуждено 107 дел об административном правонарушении по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ, которые направлены в суд для принятия решения о назначении наказания в виде штрафа с конфискацией продукции.

Совместно с Таможенными органами, органами прокуратуры и полицией в 2017 году было проведено 36 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию меховых изделий.

В ходе проверок выявлено 376 единиц указанной продукции, находившейся в обороте в нарушение установленных требований, на общую сумму более 12 млн. рублей. По результатам проведенных мероприятий по надзору, Управлением было составлено 24 протокола об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, с одновременным арестом немаркированных товаров.

В правоохранительные органы направлено 5 дел для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

В 2017 года Управлением подано 157 исковых заявлений в пользу потребителей, что на 27,6% больше, чем в 2016 году (в 2016 году – 123 иска), из которых на данный момент из числа рассмотренных удовлетворено 93, а остальные находятся в стадии рассмотрения. Наибольшее количество исков подано в сфере розничной торговли и образовательной сфере.

В 2017 году Управлением активно проводилась работа по межведомственному взаимодействию по вопросам защиты прав потребителей, а также информированию потребителей и повышению правовой грамотности населения.

Осуществлялось взаимодействие с Ростовским отделением общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по Ростовской области, торгово-промышленной палатой Ростовской области и другими.

В целях повышения информационной доступности деятельности Управлением в 2017 году проводилась акция «День открытых дверей для предпринимателей», на официальном сайте функционирует регулярно обновляемый раздел для предпринимателей.

Государственное задание ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» выполнено в полном объеме.

На коллегии определены задачи на 2018 год.

Фотогалерея коллегии