Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
21 Февраля 2018

О ситуации по бешенству в Ростовской области и мерах профилактики

В Ростовской области случаи заболевания гидрофобией у людей не регистрировались. Последний случай заболевания был отмечен в Целинском районе в 2007 году.

Вместе с тем остается напряженная эпизоотическая обстановка по бешенству. В 2017 году зарегистрировано 34 случая заболевания бешенством у животных в 19 административных районах (Каменском, Азовском, Сальском, Красносулинском, Дубовском, Миллеровском, Матвеево-Курганском, Орловском, Мартыновском, Багаевском, Чертковском, Родионово-Несветайском, Зерноградском, Белокаливенском, Неклиновском, Милютинском, Шолоховском и Кашарском районах). Среди животных, заболевших бешенством, домашние животные (собаки и кошки, КРС) составляют - 36 % (12 случаев), дикие плотоядные животные (лиса, волк, шакал) - 64 % (22 случая).

За истекший период 2018 года зарегистрировано 2 случая бешенства среди животных в Октябрьском и Красносулинском районах (домашние животные).

Количество людей, пострадавших от укусов животными в январе 2018 г. составило 832 (19,6 на 100 тыс. населения), против 734 (17,3 на 100 тыс. населения в январе 2017 г.), в том числе, пострадавшие от укусов дикими животными - 5 человек в 3 административных районах - Багаевском, Каменском и Матвеево-Курганском, что остается на уровне среднемноголетних данных.

Основными причинами заражения людей бешенством являются отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными или несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Обращаем внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными. Следует принимать меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе грызунами. Неправильное поведение детей и взрослых зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни.

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животными все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.