Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Защита прав потребителей /
 
PDF Печать
16 Марта 2018

Об исках в защиту прав неопределенного круга лиц к хозяйствующим субъектам, завышающим предельно установленные цены

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области подано 33 исковых заявления в защиту неопределенного круга лиц к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателем, в отношении которых выявлены факты завышения предельно установленных цен на гостиничные услуги в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

В случае удовлетворения исков в защиту прав неопределенного круга потребителей суды обяжут правонарушителей довести через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей содержание принятого по делу решения. При этом вступившее в законную силу решение суда о признании действий ответчика противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск конкретного потребителя о защите его прав, в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они данным ответчиком.

С учетом того, что действия вышеобозначенных хозяйствующих субъектов повлекли нарушение прав неопределенного круга лиц, который невозможно индивидуализировать (определить), признание их действий противоправными в отношении всех потребителей, которые осуществили бронирование номеров или уже заключивших договор на гостиничное обслуживание по завышенным ценам с данным хозяйствующим субъектом, позволит обеспечить максимально полную защиту и восстановление нарушенных прав потребителей.

За истекший период Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области было возбуждено 65 дел об административных правонарушениях по факту завышения цен на гостиничное обслуживание. Наложено штрафов на общую сумму более 1 млн. руб.