Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
20 Марта 2018

О результатах надзорных мероприятий за детскими и подростковыми объектами в 2017 году

В 2017 году проведено более 3,4 тыс. обследований объектов для детей и подростков, из них с применением лабораторных и инструментальных методов исследования - 53,4%.

По данным мониторинга улучшились показатели искусственной освещенности и параметров микроклимата. Уменьшилось количество детских учреждений, имеющих мебель, не соответствующую росту детей.

Управление принимает участие в реализации комплекса мер, направленных на совершенствование системы обеспечения качественным горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях. Охват обучающихся горячим питанием увеличился с 88,2% в 2014 году до 94% в 2017году, получает горячее питание 97,3% учащихся начальных классов. Увеличился до 70,9% охват горячим питанием учащихся среднего профессионального образования. В дошкольных образовательных организациях нормы питания по основным видам в целом выполняются на 98-100%.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий лабораторно исследовано более 33 тыс. проб, в том числе пробы воды, смывов с объектов внешней среды, готовых блюд и пищевого сырья на санитарно-химические и микробиологические показатели, на соответствие требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза.

По результатам проведенных исследований удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, снизился до 1,2%, по вложению витамина «С» - до 3,8 %.

По всем фактам выявления нарушений санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей, а также к организации питания детей в организованных коллективах, Управлением принимаются административные меры в соответствии с действующим законодательством.

За выявленные нарушения составлено 4245 протоколов об административном правонарушении. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 17649,4 тысяч рублей. По 267 административным делам, переданным в суды, принято решение о назначении административного наказания в виде административного штрафа, по 27 – административное приостановление деятельности. Временно отстранялись от работы 1830 сотрудников образовательных организаций для проведения необходимых профилактических прививок, медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в образовательных учреждениях для детей и подростков остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.