Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
30 Марта 2018

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, актуальными для Ростовской области относятся Крымская геморрагическая лихорадка (далее - КГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (далее - ИКБ), туляремия, клещевые риккетсиозы, и другие инфекции.

Ареалы вируса КГЛ и боррелий ИКБ совпадают с ареалом основных переносчиков инфекции - иксодовых клещей H. marginatum и I. ricinus.

В 2017 году сохранялась активная циркуляции возбудителей КГЛ, ИКБ, что подтверждено регистрацией 38 случаев заболевания КГЛ на 17 административных территориях и 34 случаев заболевания ИКБ на 8 административных территориях.

Наибольшее число инфицированных клещевыми инфекциями - 52,6 %, отмечало укусы клещами.

Вакцин против КГЛ, ИКБ не существует и иммунизация населения не проводится, поэтому в период активизации клещей, важно осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами и снижение их численности.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление) проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

В области организованы противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных.

С целью слежения за циркуляцией возбудителей, переносчиков и источников клещевых инфекций, в том числе КГЛ, а также уровнем их инфицированности организовано энтомологическое и зоолого-паразитологическое обследование территорий области.

По данным энтомологических обследований приступили к противоклещевым обработкам эпидзначимых участков с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок.

По данным Управления ветеринарии Ростовской области за истекший период 2018 года первичной обработкой охвачено 25,8 % крупного и 31,0% мелкого рогатого скота; повторно обработано с учетом срока действия препаратов 6031 голова МРС.

На 30.03.2018 число лиц, обратившихся в лечебно-профилактические организации по поводу укуса клещами, составило 29 человек, из них 14 – дети до 14 лет, что свидетельствует о большей настороженности населения области.

Лучшим способом профилактики всех клещевых заболеваний является предотвращение присасывания клещей!

Для индивидуальной защиты людей от клещей – переносчиков возбудителей КГЛ рекомендовано применение акарицидных препаратов против иксодовых клещей.

Если Вас укусил клещ, необходимо незамедлительно обратиться в медицинскую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и установление медицинского наблюдения в течение 14 дней.

В случае укуса следует проявлять особую настороженность. Если вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах.

Помните! Своевременно оказанное лечение – залог быстрого выздоровления и минимальных осложнений!