Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
11 Апреля 2018

Внимание! Сезонная активность клещей!

Благоприятные климатические условия весеннего периода способствовали развитию и активизации переносчиков природно-очаговых инфекций, в том числе клещей, которые играют основную роль в распространении на территории Ростовской области таких заболеваний, как Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Основными методами борьбы с данными инфекциями являются методы неспецифической профилактики.

Неспецифическая профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами, включает: противоклещевые мероприятия в природных очагах; меры индивидуальной противоклещевой защиты; гигиеническое воспитание населения.

По данным оперативного мониторинга на 10.04.2018 в лечебно-профилактические организации по поводу укуса клещами обратилось 68 человек, из них 25 – дети в возрасте 14 лет, что ниже среднемноголетних показателей.

За всеми обратившимися своевременно установлено медицинское наблюдение и даны рекомендации.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление) информирует, что в области продолжаются мероприятия по предупреждению возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Борьба с популяциями клещей в природных биотопах должна проводиться силами специалистов организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью в зонах высокого риска заражения населения инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, с помощью инсектоакарицидных (акарицидных) средств, прошедших процедуру государственной регистрации и в соответствии с инструкцией по применению.

На сегодняшний день акарицидные обработки на эпидзначимых участках выполнены на площади 486,45 га; проведена дератизация открытых стаций на площади 1923,40 га, в том числе в окрестностях населенных пунктов - 1053,40 га.

Специалистами организаций, подведомственных Роспотребнадзору, проводится контроль эффективности противоклещевых и дератизационных мероприятий.

Управление обращает внимание, что в соответствии с требованиями санитарного законодательства юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, руководителями садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха должны обеспечиваться:

- уход и содержание территории организации, участков;

- организация и проведение акарицидных обработок на принадлежащей им территории;

- проведение профилактических прививок против инфекций, передающихся иксодовыми клещами (туляремия, клещевой вирусный энцефалит), и обеспечение средствами индивидуальной защиты для работников, по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием на природе.