Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
12 Апреля 2018

О результатах надзора за приостановлением реализации непищевой и пищевой спиртсодержащей продукции

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области во исполнение Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №43 от 30.01.2017г. «О проведении внеплановых проверок продажи спиртсодержащей продукции», постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.10.2017г. №130 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» в 1 квартале 2018 года проведены 13 внеплановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов осуществляющих реализацию спиртосодержащей непищевой продукции. В ходе проведенных мероприятий по надзору выявлялись факты несоответствия продукции ТР ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» в части маркировки товаров и необходимости подтверждения соответствия ее указанному техническому регламенту (отсутствовал знак ЕАС), а также продажи продукции с истекшим сроком годности, на основании чего специалистами Управления возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ, арестовано 90 единиц парфюмерно- косметической продукции, дела направлены в суд.

Одновременно выявлялись факты незаконной реализации спиртосодержащей продукции, продажа которой запрещена. На данный момент возбуждено 6 административных дел по ст. 14.2 КоАП РФ, арестовано 86 единиц продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов, соответствующие дела об административном правонарушении направлены в суд.

Кроме того, в первом квартале 2018 года специалистами Управления были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 72 хозяйствующих субъектов осуществляющих реализацию спиртсодержащей продукции, в ходе проверок проинспектировано 1045,8дкл алкогольной и спиртсодержащей продукции, исследовано 155 проб алкогольной продукции, в том числе 19 проб импортной продукции.

Основными нарушениями, выявленными при реализации алкогольной, спиртсодержащей пищевой продукции и пива, являлись: реализация пива с истекшим сроком годности; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции; нарушение условий хранения алкогольной продукции и др.

По результатам рассмотрения административных материалов, в том числе поступивших из иных органов за нарушения законодательства РФ при обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции наложено 87 штрафов на сумму 768200 рублей, приостановлена реализация 22 партий алкогольной и спиртсодержащей продукции объемом 23 дкл.

Управлением направлено 25 исковых заявлений в судебные органы о признании запрещенной к распространению информации о продаже дистанционным способом алкогольной продукции, размещенной на сайтах в сети интернет, 21 исковое заявление находятся в производстве Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону.

Решениями Пролетарского районного суда удовлетворены требования Управления по 3 искам, копии решений направлены судом в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых и массовых коммуникаций, для включения Интернет-ресурсов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В связи с тем, что на дату судебного заседания доступ к странице был ограничен на основании ранее вынесенного решения судебного органа производство по 1 исковому заявлению прекращено.