Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
17 Апреля 2018

Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление) информирует, что по состоянию на 17 апреля 2018 года в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей обратилось 227 человек, в том числе 79 детей, что ниже среднемноголетних показателей.

Управление предупреждает, что группами риска по заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители городской и сельской местности, посещающие природные биотопы или проживающие в антропургических очагах.

Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися клещами, подвержены лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной деятельности.

Наибольшему риску заражения Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) подвержены пастухи, доярки, скотники, лица, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.

Для большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами (исключение составляют КВЭ, туляремия), меры специфической профилактики отсутствуют.

Управлением проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

По поручениям Управления проводятся зоолого-энтомологические обследования территорий с целью слежения за циркуляцией возбудителя, переносчиками и источниками инфекции в плановом порядке и по эпидемиологическим показаниям, по результатам которых определяются объемы истребительных мероприятий.

В области продолжаются противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных.

Акарицидные обработки выполнены на площади 2503,60 га (2017 году – 1913,75 га), в том числе на территории летних оздоровительных учреждений – 81,96 га (2017 – 34,28 га); управлением взят на особый контроль вопрос выполнения эффективности противоклещевых работ.

По данным Управления ветеринарии Ростовской области на 17.04.2018 первичной обработкой охвачено 90,6% крупного и 59,3% мелкого рогатого скота, обработки продолжаются.