Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Публичные обсуждения /
 
25 Апреля 2018

Обобщенные итоги рассмотрения специальных анкет по итогам проведения публичного обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Ростовской области за 1 квартал 2018 года

В рамках публичного обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Ростовской области за 1 квартал 2018 было проведено анкетирование среди хозяйствующих субъектов, принявших участие в мероприятии. Вопрос 1: На основании чего Руководители предприятий должны представлять сведения о сотрудниках в лечебно-профилактические учреждения?

Ответ: в соответствии п. 5.6. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2367-08 - "Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней" Руководителями организаций ежегодно представляются в лечебно-профилактические организации, на территории обслуживания которой они располагаются, списки работающих с указанием года рождения, занимаемой должности. В списки работающих медицинским работником вносятся уточненные сведения о прививках, в том числе на вновь поступивших, на основании представленных ими документов о профилактических прививках. Напоминаем, что Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (п. 1.3.).

Аналогичные требования указаны и в других нормативных документах.

Вопрос 2: Когда проводится перепись населения?

Ответ: В соответствии СП 3.3.2367-08 - "Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней" Перепись детского населения (пофамильно) проводится 2 раза в год (апрель, октябрь) (п. 5.2.); В детских образовательных организациях учет детей проводится после формирования коллективов - с 15 сентября по 1 октября. (п. 5.4). Для учета взрослого населения проводится перепись работающего и неработающего населения. Перепись работающего населения проводится ежегодно в сентябре - октябре месяце по организациям, расположенным на территории обслуживания лечебно-профилактической организации (п. 5.6.). Вопрос 3: Кто должен прививаться против краснухи?

Ответ: В соответствии с действующим Национальным календарем профилактических прививок (далее - Календарь) прививаются дети в возрасте 1 года и 6 лет; женщины в возрасте до 25 лет не болевшие, не привитые или привитые однократно также должны прививаться против краснухи.

Вопрос 4: Как часто надо прививаться против дифтерии и столбняка?

Ответ: На основании санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3109-13 "Профилактика дифтерии" специфическая профилактика дифтерии проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов (далее - МИБП). По действующему национальному календарю взрослое население ревакцинируется против дифтерии и столбняка в плановом порядке каждые 10 лет.

Вопрос 5: Какие работники гостиниц должны проходить периодические медицинские осмотры?

Ответ: Периодический медицинский осмотр должны проходить все работники гостиниц вне зависимости от должности в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"

Вопрос 6: Когда программа производственного контроля должна утверждаться?

Ответ: Программа производственного контроля должна разрабатываться и утверждаться до начала осуществления деятельности. Вопрос 7: Какие профилактические прививки должны проводиться работникам гостиниц? Ответ: Персоналу гостиниц должны проводиться профилактические прививки против кори, дифтерии, столбняка, краснухи, вирусного гепатита В в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (за исключением работников предприятий общественного питания, для которых установлен иной перечень).

Вопрос 8: В соответствии с каким документом, необходимо проведении вакцинации декретированного контингента на предприятиях общественного питания?

Ответ: В соответствии со ст. 4 Федеральный Закон № 157-ФЗ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а также с п. 13.7 СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» проводится иммунопрофилактика в соответствии - национальным календарем профилактических прививок, кроме того возможно дополнительно проведение иммунопрофилактики с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в нашем случае в соответствии с постановлением Постановлением № 3 от 23.01.2018 года «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA2018 в г. Ростове-на-Дону», даны поручения хозяйствующим субъектам осуществляющим деятельность по оказанию услуг общественного питания, обороту пищевых продуктов обеспечить условия для проведения иммунизации персонала, включая вновь принимаемых на работу лиц, с отметкой о данных прививках в личных медицинских книжках установленного образца: против дизентерии Зонне (ежегодно один раз в год); против вирусного гепатита А (не привитых и не болевших ранее данной инфекцией, двукратно с интервалом 6-12 месяцев); против кори (не привитых, не болевших, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках в возрасте до 55 лет, двукратно с интервалом не менее 3 месяцев).

Вопрос 9: Какими документами руководствоваться при обеспечении стационаров питьевой бутилированной водой?

Ответ: ст. 10 Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» предусмотрено обеспечение безопасности продукции на всех этапах производства и реализации. Таким образом предприятие, которое поставляет Вам питьевую бутилированную воду должно обеспечить поставку безопасной и качественной питьевой воды, в связи с чем необходимо потребовать инструкции по обработке куллеров и контролировать проведение мойки и дезинфекции данного оборудования.