Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
31 Мая 2018

Будьте внимательные при посещении природных биотопов, клещи активны!

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление) информирует, что по состоянию на 31 мая 2018 года в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей обратились 3191 человек, в том числе 1104 детей, что не превышает среднемноголетний показатель.

Ведущим механизмом передачи возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, является трансмиссивный (при присасывании зараженных клещей).

Управление предупреждает! При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей. После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить! Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Управлением проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Борьба с популяциями иксодовых клещей с помощью акарицидов остаётся важной и необходимой частью комплекса профилактических мероприятий и проводится в первую очередь в зонах высокого риска заражения людей клещевыми инфекциями, особенно на территориях пребывания детских контингентов.

Управлением в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» выданы поручения на проведение энтомологического обследования территорий и лабораторное исследований клещей, отобранных в природных биотопах, по результатам которых организуются дополнительные истребительные мероприятия.

В области продолжаются противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных.

Акарицидные обработки выполнены на площади 9595,89 га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений – 1053,39 га; управлением взято на особый контроль вопрос выполнения эффективности противоклещевых работ.

Организациями, подведомственными Роспотребнадзору, выполнены контрольные обследования в местах проведения акарицидных работ на площади 3109,0 га; в том числе на территории детских оздоровительных учреждений – 795,0 га.

По данным Управления ветеринарии Ростовской области на текущий период крупный и мелкий рогатый скот первично обработан на 100%; продолжаются повторные обработки скота. Помните! Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, лучше этот сделать у врача в травматологическом пункте!

С целью своевременного и эффективного проведения специфических профилактических мероприятий большое значение имеет экспресс-диагностика различных патогенов в снятом клеще (в течение 3 суток с момента присасывания)!

В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67 (режим работы: в рабочие дни с 900 до 1640) проводятся исследование клещей, снятых с человека на предмет инфицированности клещевыми инфекциями: туляремия, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, клещевой энцефалит, лихорадка КУ, КГЛ.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу!