Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
25 Июля 2018

Профилактика желтой лихорадки

В связи с ростом скоростей, глобального транспорта и коммуникационных связей, развития туристического бизнеса возрос риск международного распространения желтой лихорадки (ЖЛ) из территорий Южной и Центральной Америки, Центральной, Западной и отчасти Восточной Африки. Хотя до настоящего времени циркуляция вируса осталась в пределах исторически эндемичных зон, вирус может быстро распространиться в зоны с высокой плотностью популяции переносчика (комары рода Aedes, в джунглях - некоторые виды лесных комаров).

Желтая лихорадка - опасная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь с геморрагическим синдромом (кровотечения из носа и десен, "черная" рвота, кровь (старая или свежая) в кале), желтухой, поражением печени и почек.

Заболевание начинается остро, температура тела за 1 - 2 дня повышается до 39 - 40 °С. Смертельный исход наступает через 10 дней от начала заболевания.

Эндемичными по желтой лихорадке являются территории 32 стран Африки и 12 стран Южной Америки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия; Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, и Эквадор).

По информации Министерства здравоохранения Бразилии в период в 01.07.2017 по 16.05.2018 зарегистрировано 1266 случаев заболеваний желтой лихорадкой, из них 415 закончились летальным исходом. Наиболее сложная ситуация сложилась в юго-восточном регионе страны, в штате Минас-Жерайс зарегистрировано 520 случаев, 177 из которых со смертельным исходом, в штате Санпаулу - 516 и 163, соответственно, в штате Рио-де-Жанейро - 223 и 73, соответственно.

При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания, необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда. Иммунитет после прививки сохраняется пожизненно.

В соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) все лица, прибывающие из стран/территорий с риском передачи желтой лихорадки, должны представить действительное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки действительно в течение 10-летнего срока, который начинается через 10 дней после даты вакцинации или, в случае повторной вакцинации, - в течение такого же 10-летнего срока, который начинается с даты этой повторной вакцинации.

Иммунизация против желтой лихорадки в Ростовской области проводится в ООО «ИНВИТРО - Ростов-на-Дону» по адресам:

- 344092, г. Ростов-на-Дону, пр. Космонавтов, д. 6/13, тел. 8 (863) 231-19-42;

- 344002, г. Ростов-на-Дону, пр. Ленина, д. 44/6, тел 8 (863) 242-59-58.