Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
06 Августа 2018

О мерах по профилактике гриппа в сезон 2018 - 2019 гг.

Ежегодно в мире регистрируется до 500 миллионов случаев острых респираторных вирусных инфекций, в России ежегодно официально регистрируются около 30 миллионов гриппа и ОРВИ. Этим заболеваниям принадлежит лидирующая роль в медицинских, социальных и экономических последствиях для общества, а ежегодный суммарный экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в нашей стране оценивается экспертами в сумму, достигающую 40 млрд. рублей.

В ходе эпидемического подъема заболеваемости гриппом и сразу за ним возрастает число осложнений к наиболее частым из них относятся -сердечно-сосудистые и легочные заболевания. В период эпидемии снижается эффективность труда. Среднее число потерянных рабочих дней колеблется от 1,5 до 4,9. Кроме того, большинство отмечает снижение работоспособности после перенесенного заболевания. Особенно опасен сотрудник, заболевший, но продолжающий ходить на работу, так как он является источником заражения окружающих его коллег.

Вакцинация предлагает наиболее логичный путь защиты от гриппа, имеющего серьезный характер заболевания, и широкое распространение.

Вакцинация - является основным средством профилактики гриппа. Прививаться против гриппа необходимо ежегодно - это связано с изменчивостью вируса. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения в гриппозных вакцинах ежегодно рекомендуется новый состав штаммов. На сезон гриппа 2018 - 2019 гг. для северного полушария по рекомендации ВОЗ включено в состав трехвалентных вакцин следующие штаммы:

- вирус, подобныйA/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09;

- вирус, подобный А/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);

- вирус, подобный В/Colorado/062017 (линия В/Victoria/2/87).

В прошлом сезоне в Ростовской области охват вакцинацией составил 45,1 %. В текущем сезоне в предэпидемический период планируется охватить вакцинацией также не менее 45 % населения.

Наиболее благоприятное время для иммунизации в сентябре - октябре еще теплая погода и отсутствует циркуляции вируса гриппа. Не откладывайте вакцинацию, защитите себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее. Помните, что защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины!

Восприимчивость к вирусам гриппа абсолютна. Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний.

Помните! Предупредить - легче, чем лечить. Ваше здоровье в ваших руках!