Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
07 Сентября 2018

О признании судом действий ИП Бештавяна С.А. по завышению стоимости гостиничных услуг в период проведения FIFA 2018 г. противоправными в отношении неопределенного круга потребителей

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области при проведении внеплановой документарной проверки в отношении ИП Бештавяна С.А., владельца отеля «Шертон» установлено, что в нарушение положений Постановления Правительства РФ от 10.02.16 № 89 в отеле установлены завышенные регулируемые государством цены для бронирования и проживания.

Согласно размещенной на официальном сайте отеля информации стоимость гостиничного обслуживания составляла за 1 сутки в двухместном номере бизнес- класса с 1 кроватью - 3000 рублей, в двухместном номере Делюкс с 1 кроватью- 3500 рублей, в двухместном номере Делюкс с 1 кроватью или двумя отдельными кроватями- 3500 рублей, в номере Делюкс с кроватью размера «кт§- 512е»- 3500, в Люксе- 4500 рублей, в Люксе с балконом- 5000 рублей, в то время как стоимость гостиничного обслуживания в номере указанной категории, на период проведения чемпионата мира по футболу ИРА 2018, согласно Постановлению Правительства РФ от 10.02.2016 г.№89 не может превышать для номеров высшей категории 4360 рублей и для номеров иной категории 2440 рублей.

По данному факту в отношении ИП Бештавяна С.А. было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.6 ч. 1 КоАП РФ и подан иск в суд о признании действий индивидуального предпринимателя по завышению стоимости номеров противоправными.

Исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области о признании действий по завышению стоимости номеров противоправными удовлетворены в полном объеме. Действия индивидуального предпринимателя Бештавяна Сергея Анатольевича признаны противоправными в отношении неопределенного круга лиц.

Суд обязал индивидуального предпринимателя довести до сведения потребителей решение суда путем размещения через средства массовой информации.

Следует отметить, что вступившее в законную силу решение суда о признании действий ответчика противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск конкретного потребителя о защите его прав, в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они данным ответчиком.

Таким образом, учитывая вышеуказанное решение суда, потребители, в случае если в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 (с 14 мая по 15 августа 2018г.) им были оказаны гостиничные услуги ИП Бештавяном С.А. по завышенным ценам, вправе обратиться в суд общей юрисдикции с иском о возврате излишне уплаченных денежных средств, компенсации морального вреда и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решение Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону от 03.07.2018 по Делу №2-2675/2018 j признании судом действий ИП Бештавяна С.А. по завышению стоимости гостиничных услуг в период проведения FIFA 2018 г. противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.