Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
11 Сентября 2018

Об актуальных вопросах качества и безопасности детских товаров

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области за период работы «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, а также действующим нормативным гигиеническим требованиям, проведено более 300 консультаций граждан, обратившихся по телефонам «горячих линий», в консультативные центры и консультационные пункты филиалов ФБУЗ "ЦГиЭ в РО".

Родителей школьников волновали вопросы контроля качества одежды и обуви для обучающихся, школьно-письменных принадлежностей, портфелей и ранцев, электронных гаджетов.

Конкретными вопросами по теме одежда для обучающихся явились вопросы наличия сертификатов соответствия, безопасного состава тканей, гигиенических требований предъявляемых к одежде для детей. Школьно-письменные принадлежности – стандарты канцелярской продукции и возврат товара ненадлежащего качества. Портфели и ранцы – наличие маркировки, требования к весу, размеру, материалу и наличию ортопедической спинки.

Роспотребнадзор напоминает, что школьная форма должна быть удобна, не должна стеснять движения ребенка, соответствовать размеру, погоде. Соблюдение гигиенических требований к одежде обеспечивает комфортные условия для ребенка в помещении школы. При выборе одежды необходимо обращать внимание на информацию с указанием: вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия; размера изделия; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Основным гигиеническим требованием, предъявляемым к школьным принадлежностям - безвредность при их использовании для здоровья детей и подростков. Канцтовары не должны иметь сильного запаха. Декоративное покрытие должно быть стойким. Письменные принадлежности: тетради, чернила, ручки, карандаши - должны способствовать образованию у детей навыка письма при минимальном напряжении зрения и мелких мышц кисти рук. Бумага тетрадей должна быть белой или слегка желтой, достаточно плотной, иметь матовую поверхность (коэффициент отражения 70-80%).

Для детей младшего школьного возраста ранцы ученические должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, ширина плечевого ремня в верхней части должна быть не менее 35-40 мм, иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами. Вес портфелей и аналогичных изделий для обучающихся начальных классов должен быть не более 600 - 700 грамм, для обучающихся средних и старших классов - не более 1000 грамм.

Предложения по качеству и безопасности детских товаров, требовавшие перенаправления в соответствующие организации и ведомства, не поступали.

Вопросы безопасности товаров детского ассортимента находятся на постоянном контроле Управления.