Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
25 Сентября 2018

О контроле качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Ростовской области

В 2018 годуна особом контроле находятся исследования пищевой продукции на соответствие требованиям технических регламентов по показателям идентификации, показателям качества и безопасности.

В общей структуре исследований наибольшее количество проб было исследовано по микробиологическим показателям и составило –69,3 %, по санитарно-химическим – 11,9 %,физико-химическим показателям – 12,4 % , по другим показателям - 6,4 %.

Информация о продукции, не соответствующей обязательным требованиям размещается на сайте Роспотребнадзора http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations/ в разделе «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей».

Всего по микробиологическим показателям за 2018 год исследовано 7659 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, из них 227 (или 2,96 %) не соответствовали нормативам технических регламентов Таможенного союза.

На первом ранговом месте в структуре проб, несоответствующих по микробиологическим показателям, находятся кулинарные изделия, реализуемые на предприятиях общественного питания, а также выпускаемые кулинарными цехами для реализации вне предприятия, на втором месте молочная продукция.

Серьезной проблемой является выявление в обороте мясной продукции, сопровождающейся ветеринарными документами, загрязненной патогенными микробными агентами – сальмонеллой, листерией, так в 2018 году обнаружено в предприятиях общественного питания Ростовской области12 проб несоответствующей мясной продукции по наличию в ней сальмонеллы, 7 проб по содержанию листерии в продукции промышленного изготовления (полуфабрикаты мясные производства ООО «ТПК «Вилон», Московская область, ООО «ТД «МПК «Виктория» с. Развильное, РО, полуфабрикаты куриные ООО «Белая птица-Курск», ООО «РУСПРОДТОРГ», г. Москва). По результатам надзорных мероприятий прекращен оборот 270 кг опасной продукции.

Учитывая, что пищевые продукты, не соответствующие своему наименованию, в соответствии со статьёй 3 Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», признаются некачественными и опасными и не могут находиться в обороте, исследования на физико-химические показатели, в том числе показатели подлинности состава, являются неотъемлемой составляющей обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В 2018 году проводились исследования мясной, масложировой, молочной продукции, пищевых добавок с целью идентификации и выявления фактов фальсификации, всегоисследовано 1366 проб, из них 54 (3,9 %) пробы не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям и пищевой ценности, по сравнению с предыдущими годами удельный вес нестандартных проб снизился ( в 2017- 4,9 %, в 2016 - 6,4%).

На первом ранговом месте находится фальсифицированнаямолочная продукция -37 проб не соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по физико-химическим показателям жирно-кислотного состава, содержание белка, наличие сухого молока:

- масло сливочное ОАО "Маслосырзавод "Славянский" (Краснодарский край), ООО МК "Светловодский" (РФ, Кабардино-Балкарская Республика), ООО «Нальчикский молочный комбинат», ООО «Масло Алтая» (Алтай), ООО «Луч солнца» (Ставропольский край);

- творог ООО «Молэкспресс» (РО, г. Батайск), ООО «ПК Айсберг-плюс», ООО «НорМолТорг» (Московская область);

- молоко питьевое ООО СППК «Молоко Дона» (РО, ст. Обливская), ОАО «МолзаводМясниковский» (РО), ООО «МолПромКубань» (Краснодарский край);

- сыр ООО «Брасовские сыры» (Брянская область), ООО «Молочная индустрия» (Самарская область) и др.

В 80% случаев фальсифицированная молочная продукция выявлялась в ходе проверок социальных учреждений (МБДОУ «Детский сад № 101» г. Таганрога, МБДОУ Валуевский детский сад «Теремок» и др., СОШ Красносулинского района, МБОУ СОШ № 7 г. Донецка, МБУЗ ЦРБ Константиновского района, МБУЗ ЦРБ Куйбышевского района, МБУЗ ЦРБ Тарасовского района, ГБУ РО «ПНД», ГБУ РО «ПТКД» и др.).

По всем фактам выявления продукции, несоответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении хозяйствующих субъектов, занимавшихся ее оборотом. О результатах лабораторных испытаний проинформированы Управления Роспотребнадзора в соответствии с территориальной принадлежностью предприятий-изготовителей и поставщиков в установленном порядке.

По результатам надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в 2018 году изъято из оборота 614 партий в количестве 20922 кгпищевых продуктов и продовольственного сырья.

Основными причинами забраковки явились: отсутствие товарно-сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость;нарушение условий и сроков хранения; несоответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза по показателям качества и безопасности, маркировки.

В адрес производителейпродукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза направлено 16 предписаний о прекращении действия 57 деклараций о соответствии (ИП Казьмин Б.М., ООО «Царский двор», ООО «Молэкспресс», ООО «Молторг», ООО «МИТ МАРКЕТ», ООО «Альянс» и др.).

9 хозяйствующих субъектов прекратили действие деклараций о соответствии (ООО «ТД «ПИК», ИП Казьмин Б.М., ИП Дуленког.Г., ИП Рудометкина, ООО «Белый медведь», ИП Шевченко и др.)

На основании предписаний Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, Управлением Федеральной службы по аккредитации по ЮФО и СКФО в 2018 году в реестр «Сведения о приостановлении или прекращении действия деклараций о соответствии по предписанию органа государственного контроля (надзора)» внесены 30 деклараций.

Кроме этого в адрес производителей и поставщиков продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, вынесены предписания о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда, о принятии мер по недопущению оборота некачественной продукции (ИП Хатламаджяна Х.Х., ООО «Мясная Дистрибьюторская Компания», Кунижев Б.М., ООО «РаймолпромМатвеево-Курганский» и др.)

По фактам выявления молочной продукции, предприятий призраков ООО «МАСТЕРТОРГ» (Краснодарский край),ООО "Юнион-Сервис" (г.Москва), ООО "Царский двор" (г. Воронеж) и др. материалы проверок направлены в Управления экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД РФ по Ростовской области для принятия мер. Информация о выявлении молочной продукции предприятий-призраков направляется в Министерства здравоохранения, общего и профессионального образования, труда и социального развития Ростовской области для принятия мер, направленных на недопущение использования продукции производителей при организации питания.

За выявленные нарушения законодательства при обороте пищевой продукции и продовольственного сырья наложено939административных взысканий, в том числе в виде штрафов на сумму 16214,9 тыс. рублей.

В судебные органы для рассмотрения направлено 246 дел о привлечении к административной ответственности, при этом по 133 приняты судебные решения, в т.ч. деятельность 37 хозяйствующих субъектов приостановлена.