Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
28 Сентября 2018

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

 

Под эгидой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства.

Во Всемирный день борьбы против бешенства особое внимание привлекается к последствиям этой болезни у людей и животных и к тому, как предотвратить и остановить бешенство, ведя борьбу с этой болезнью среди животных.

На сегодняшний день проблема бешенства (гидрофобии) актуальна для здравоохранения большинства стран и остается серьезной проблемой в связи с абсолютной летальностью. От этой инфекции ежегодно умирают десятки тысяч человек, преимущественно в Азии и Африке. Большинство заболеваний людей возникает вследствие укусов животными, инфицированными вирусом бешенства.

В Ростовской области случаи заболевания гидрофобией у людей не регистрировались. Последний случай заболевания был отмечен в Целинском районе в 2007 году.

Вместе с тем остается напряженная эпизоотическая обстановка по бешенству. За истекший период 2018 года по данным Управления Ветеринарии РО в области зарегистрировано 7 случаев бешенства среди животных, на 7 административных территориях: Красносулинском, Октябрьском, Усть-Донецком, Тацинском, Дубовском, Пролетарском (с) районах. Случаи бешенства зарегистрированы в 28,5 % среди диких животных (шакал, лиса), а также в 71,5 % среди сельскохозяйственных (КРС) и домашних животных (собаки).

Количество людей, пострадавших от укусов животными за период январь-август 2018 г. составляет 8368 человека, в том числе, пострадавшие от укусов дикими животными - 91 человек, что сохраняется на уровне среднемноголетних данных.

В целях недопущения распространения бешенства среди животных и предотвращения риска инфицирования человека, населению необходимо: соблюдать правила содержания домашних животных (регистрация, содержание на привязях, выгуливание в намордниках на специально отведенных для этого участках), обязательная регистрация и ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных.

Если Вас укусило животное или Вы отмечали ослюнение при контакте с неизвестным животным необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью для первичной обработки раны, проведения курса экстренной профилактики бешенства.

Все вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на контроле Управления.