Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
17 Октября 2018

Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства в Ростовской области за 9 месяцев 2018 года

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ростовской области осуществляется надзор за соблюдением обязательных требований, установленных Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака". За 9 месяцев 2018 года проверено 111 объектов.

Основными нарушениями, выявленными при реализации табачной продукции, являлись: реализации табачных изделий без специальных акцизных марок; несоблюдение требований к знаку о запрете курения; курение в неустановленных местах; продажа табачных изделий несовершеннолетним и др.

По результатам рассмотрения административных материалов, в том числе поступивших из иных органов вынесено 228 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 1107000 рублей, решением судебных органов наложены штрафные санкции с конфискацией 288 партий табачной продукции в количестве 61077 пачек.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области обращает внимание, что дым кальяна не менее опасен, нежели дым от сигарет. Благодаря повышенной влажности дыма, курение кальяна оказывает меньшее раздражающее действие на горло, тем самым создавая ложное чувство безопасности, уменьшая беспокойство по поводу истинных последствий для здоровья. Курильщики кальянов также в значительных количествах поглощают токсины и канцерогены из кальянного дыма.

Курение кальяна вызывает привыкание, так как никотин, содержащийся в табаке, в значительных количествах присутствует и в кальянном дыме. Кроме этого, пассивное курение при курении кальянов является очень вредным.

Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, биди и кальяны. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.