Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
02 Ноября 2018

Рекомендации для потребителей при выборе стеклоомывающих жидкостей

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что с приближением устойчиво отрицательных температур воздуха необходимо внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который является сильным кумулятивным ядом, обладающим направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, запрещена продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в случае наличия данной продукции, рекомендуется снять ее с реализации и утилизировать в установленном порядке.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области ранее выявлялись факты реализации вышеуказанной продукции, содержащей метанол: стеклоомывающие жидкости «Севера», «СпринВошЕвроп», «PILOT», «ICEKILLER», «KRISTALL VIZIUM». Ко всем правонарушителям были приняты административные меры в соответствии с действующим законодательством.

Уважаемые потребители! Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости нужно обязательно обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку. Она должна содержать сведения о производителе указанием адреса, название продукции, её назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена. Сроки годности и меры предосторожности при её использовании.

По факту обнаружения некачественных стеклоомывающих жидкостей в розничной торговле граждане и предприниматели могут сообщить об этом в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области ( г. Ростов-на-Дону ул.18-я линия,17; тел. 8-800-100-74-17 (звонок бесплатный); обращение также можно направить через сайт 61.rospotrebnadzor.ru)