Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
06 Ноября 2018

О заболеваемости ОРВИ в Ростовской области и городе Ростове-на-Дону и меры профилактики

В ходе еженедельного мониторинга на 44 неделе (29 октября - 04 ноября 2018 года) в целом по области зарегистрировано более 10,7 тысяч случаев заболевания ОРВИ, или 25,2 на 10 тысяч населения, что на 37,7 % ниже эпидемического порога. На неэпидемическом уровне сохраняется заболеваемость и в городе Ростове-на-Дону, где зарегистрировано более 3,4 тысяч случаев, или 30,7 на 10 тыс. населения, что ниже на 37,4 % эпидемического порога.

На прошедшей неделе частота госпитализации от заболевших ОРВИ по населению в целом по Ростовской области составила 3,2.

По данным мониторинга за 44 неделю у 14 обследованных, определены вирусы парагриппа (2) и другие вирусы (2). Циркуляция вирусов гриппа не установлена.

В Ростовской области продолжается предсезонная прививочная кампания. На 02.11.2018 в целом по области против гриппа привито 1 979 128 человек или 46,5 % от численности населения, в том числе за счет средств федерального бюджета в рамках приоритетного Национального проекта - 407 482 ребенка и 7 104 беременных женщины вакциной (Совигрипп), 1 316 739 человек вакциной (Совигрипп) и средств работодателей 254 907 человек.

Ни у одного из привитых против гриппа не зарегистрировано неблагоприятных поствакцинальных реакций или осложнений после прививки. Управление Роспотребнадзора по Ростовской области настоятельно рекомендует привиться против гриппа до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Еще раз напомним, что к группе риска осложнений от гриппа относятся беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ современной ситуации показывает, что большая часть здоровых беременных женщин, с диагнозом грипп, нуждается в госпитализации, по причине возможного тяжелого течения заболевания и развития осложнений. При появлении симптомов гриппа, особенно если Вы ожидаете ребенка, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Не следует заниматься самолечением.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает, что основным путем передачи вируса гриппа является воздушно-капельный. И больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3-4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего периода заболевания. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75-100°С), а также дезинфицирующих средств, вирус во внешней среде живет 2-8 часов.

Важно соблюдать «респираторный этикет». Стараться, по возможности, держаться от лиц с признаками ОРВИ на расстоянии 1 м и более. Тщательно мыть руки с мылом или протирать кожным антисептиком (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям). Регулярно проветривайте помещения вашего жилого дома или офиса.

Если вы ухаживаете за больным человеком, вам необходимо надевать маску, после чего незамедлительно утилизировать маску и тщательно вымыть руки.

Ведите здоровый образ жизни, в том числе правильно питайтесь, употребляйте витамины и сохраняйте физическую активность.

С появлением признаков заболевания - необходимо остаться дома и вызвать врача. Этим вы предотвратите заражение тех, кто работает или учится с Вами или Вашими детьми.

При малейших признаках заболевания ОРВИ обратитесь к врачу для проведения вирусологического обследования на грипп и дальнейшего лечения.