Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
13 Ноября 2018

О надзоре за организацией питания в детских коллективах

В 2018-2019 учебном году по организации питания проверено 85 объектов (детских садов, школ, организаторов питания).

Выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологических требований в отдельных дошкольных организациях г.г. Новочеркасск, Цимлянск, Шахты, Каменск-Шахтинский: нарушение условий хранения пищевых продуктов, предусмотренных предприятием изготовителем, отсутствие приборов для измерения влажности воздуха в складском помещении для хранения сыпучих продуктов; неисправность технологического оборудования на пищеблоке; несоблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока при приготовлении и раздачи пищи (наличие маникюра, ювелирных украшений); выдача готовых блюд без допуска бракеражной комиссии, несоблюдение правил обработки кухонной посуды, неудовлетворительные результаты лабораторного контроля.

Лабораторно исследовано более 470 проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям.

Установлены факты поставки молочной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям: сыр «Голландский» с массовой долей жира в сухом веществе 45%, производитель ООО «АРЧА», Республика Татарстан; молоко ультрапастеризованное питьевое с массовой долей жира 2,5%, производитель ООО «Молторг» Рязанская область; масло сладко-сливочное «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%, производитель ООО «Лакомый котька», Ростовская область.

Также выявлено превышение содержания нитратов в картофеле урожая 2018 года) несоответствие по микробиологическим показателям пробы лопатки свиной  (охлажденной) в вакуумной упаковке.

Информация о выявлении продукции, несоответствующей установленным требованиям, вносится в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ( ГИР ЗПП), размещенный по адресу http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations в открытом доступе .

По всем выявленным нарушением принимаются меры административного взыскания. За истекший период 2018-2019 учебного года за нарушения требований санитарного законодательства составлено 142 протокола, наложены штрафы на сумму 653,6 тыс. рублей. Выдаются предписания об устранении нарушений, обеспечивается контроль за их выполнением в установленные сроки.

Управлением инициирована работа с родительским сообществом по вопросам выявления и решения проблем качества питания в образовательных организациях. Совместно с органами образования и организаторами питания предусмотрено участие в родительских собраниях, выставки-дегустации блюд в школьных столовых, круглые столы, анкетирование родителей и детей по вопросам качества питания и другие мероприятия.

Вопросы организации питания в детских организованных коллективах остаются на постоянном контроле Управления.