Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
27 Ноября 2018

О результатах оборота пищевой и непищевой спиртосодержащей жидкости

В истекшем периоде 2018 года Управлением проведены проверки в отношении 126 субъектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции. Исследовано 388 проб алкогольной продукции, в том числе 19 проб импортной продукции.

Основными нарушениями, выявленными при реализации алкогольной, спиртсодержащей пищевой продукции и пива, являлись: реализация пива с истекшим сроком годности; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции; нарушение условий хранения алкогольной продукции и др.

По результатам рассмотрения административных материалов, в том числе поступивших из иных органов за нарушения законодательства РФ при обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции наложено 124 штрафа на сумму 1405200 рублей, приостановлена реализация 48 партий алкогольной и спиртсодержащей продукции объемом 92,1 дкл.

В 2018 года Управлением направлено 35 исковых заявлений в судебные органы о признании запрещенной к распространению информации о продаже дистанционным способом алкогольной продукции, размещенной на сайтах в сети интернет, по 26 исковым заявлениям решениями Пролетарского районного суда удовлетворены требования Управления. В связи с изменениями действующего законодательства Управлением направлена информация в Межрегиональное Управление Росалкогольрегулирования по Южному Федеральному округу о выявлении 8 сайтов, осуществляющих дистанционную продажу алкогольной продукции для принятия решения об ограничении к ним доступа. Управлением Роспоребнадзора по Ростовской области за истекший период 2018 года проведены внеплановые проверки 54 субъектов, осуществляющих реализацию спиртосодержащей непищевой продукции. В ходе проведенных мероприятий по надзору выявлялись факты несоответствия продукции ТР ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» в части маркировки товаров и необходимости подтверждения соответствия ее указанному техническому регламенту (отсутствовал знак ЕАС); отсутствия вывески или отсутствия на ней необходимых реквизитов; отсутствия ценников или неправильного их оформления; отсутствия Правил продажи отдельных видов товаров, книги отзывов и предложений, а также продажи продукции с истекшим сроком годности. По результатам выявленных нарушений возбуждено 64 дела об административном правонарушении, в том числе по ст. 14.43 ч.2 КоАП РФ возбуждено 18 дел об административных правонарушениях с одновременным арестом 193 единиц продукции.

По результатам рассмотрения 51 дела об административном правонарушении, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 526400 рублей, одновременно судами принято 8 решений о конфискации 61 единицы предметов административного правонарушения.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области обращает внимание на то, что употребление спиртсодержащей непищевой продукции не по прямому назначению создает реальную угрозу Вашему здоровью и жизни.