Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Организация деятельности /
 
28 Декабря 2018

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области ориентировано на профилактику правонарушений

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области продолжается целенаправленная работа, направленная на снижение административной нагрузки на бизнес, в том числе при организации и проведении мероприятий по контролю.

На протяжении ряда последних лет сохраняется выраженная тенденция уменьшения общего количества проведенных проверок.

В 2018 году Управлением проведено 7918 проверок, что на 12,6% меньше, чем в 2015 году, на 23,8% меньше по сравнению с 2013 годом и на 58,9% меньше по сравнению с 2008 годом.

В Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области внедрен риск-ориентированный подход при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, позволяющий выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов с высоким потенциальным риском причинения вреда здоровью человека.

На основании сведений регионального реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вынесены решения об отнесении объектов государственного санитарно-эпидемиологического надзора к категориям риска:

- категории чрезвычайно высокого риска – 1,5 % объектов;

- категории высокого риска – 13,3 % объектов;

- категории значительного риска – 17,6 % объектов;

- категории среднего риска – 27,7 % объектов;

- категории умеренного риска – 24,0 % объектов;

- категории низкого риска – 16,0 % объектов.

В сформированном с учетом риск-ориентированного подхода плане проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год более 84,0% составляют объекты чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

При этом, количество запланированных на 2019 год плановых проверок (1872) на 29,1% меньше, чем в 2015 году.

В структуре запланированных на 2019 год проверок на 1-ом месте – деятельность в сфере образования (49,4%), на 2-ом месте – деятельность в сфере здравоохранения (13,2%), на 3-ем месте – деятельность в сфере производства пищевых продуктов, включая напитки, производство табачных изделий (9,6%).

В соответствии с требованиями действующего законодательства утвержденный план проверок на 2019 год размещен на сайте Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.

В течение 2018 года Управлением осуществлялась целенаправленная работа по профилактике правонарушений обязательных требований юридическими и индивидуальными предпринимателями.

Ежеквартально проводились обсуждения результатов правоприменительной практики с участием органов прокуратуры, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области, представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, министерств и ведомств Ростовской области, Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», регионального отраслевого объединения работодателей предприятий торговли и сферы услуг Ростовской области, Торгово-промышленной палаты Ростовской области, регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Ростовской области, средств массовой информации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Ростовской области.

Количество участников данных мероприятий составило более 290 чел., из них – 265 руководителей и представителей поднадзорных хозяйствующих субъектов.

В ходе данных мероприятий давались разъяснения отдельных положений Федерального закона № 294-ФЗ, доводилась информация о типовых и массовых нарушениях обязательных требований с мероприятиями по их устранению, результатах административного и судебного оспаривания решений, действий (бездействия) органа государственного надзора и его должностных лиц.

Одновременно проводились акции «День открытых дверей для предпринимателей».

В Управлении организована работа «Горячей линии» и Общественной приемной, где осуществлялось консультирование и информирование, как граждан, так и представителей бизнес-сообщества по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологических требований и требований законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Проводились консультации подконтрольных субъектов по разъяснению им обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, регулирующих вопросы соблюдения обязательных требований, были организованы семинары, тематические конференции, заседания рабочих групп, консультации в МФЦ и др.

На официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Ростовской области создан раздел «Перечень обязательных требований», в котором размещаются и поддерживаются в актуальном состоянии руководства, перечни и тексты нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю (надзору), а также разъяснения и комментарии к ним.

В соответствии со ст. 8.2. Федерального закона № 294-ФЗ в целях профилактики нарушений обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, Управлением за 2018 год хозяйствующим субъектам направлено 243 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований (109 – по признакам нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения; 134 – по признакам нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей).

Основаниями для вынесения предостережений явились обращения граждан, указывающие на признаки нарушения обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности, реализацию продукции с истекшим сроком годности, неудовлетворительное состояние детских площадок, проведение ремонтных работ при функционировании дошкольной организации, не своевременное проведение текущей уборки в помещении супермаркета, непредставление потребителю экземпляра договора об оказании услуг, отсутствие на реализуемом товаре четко оформленных ценников и др.

Статьей 9 Федерального закона № 294-ФЗ предусмотрено использование должностными лицами Роспотребнадзора проверочных листов (списков контрольных вопросов) при проведении плановых проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих следующие виды деятельности:

- предприятия торговли (в т.ч. предприятия торговли, реализующие универсальный ассортимент продовольственных товаров);

- предприятия общественного питания (рестораны, столовые, кафе и др.);

- парикмахерские, салоны красоты, солярии.

Реализуя данное полномочие, Управлением за 2018 год проведено с применением проверочных листов 13 плановых проверок предприятий общественного питания и 7 плановых проверок предприятий торговли продовольственной продукцией. По результатам проверок выявлено 165 нарушений санитарно-эпидемиологических требований в сфере общественного питания и 141 - в сфере торговли; применено 59 административных мер.