Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
06 Марта 2019

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в Ростовской области

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что по данным Европейского регионального бюро ВОЗ в странах Европейского региона отмечается широкое распространение и рост заболеваемости корью, что является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

В Ростовской области в течение последних 5-ти лет максимальное количество заболевших корью было зарегистрировано в 2014 году 320 случаев в 9 городах и 24 районах области. За период 2015-2017 года регистрировалось от 5 до 16 случаев кори.

В 2018 году в области корью заболело 49 человек. Среди заболевших 63,3 % составили дети, 36,7 % взрослые. Из 49 зарегистрированных случаев 19 (38,7 %) завезено из-за рубежа и других территорий Российской Федерации. Кроме единичных случаев зарегистрирован очаг групповой заболеваемости корью среди детей (9) и сотрудника МБДОУ г. Ростова-на-Дону. Все заболевшие не привиты, отказывающиеся от профилактических прививок. Контактные не привитые были отстраненны от посещения МДОУ на срок инкубационного периода.

В текущем году лабораторно подтверждено 2 случая кори у жителей Ростова-на-Дону и Заветинского района. В очагах среди контактных отмечен высокий уровень охвата иммунизацией, что предупредило повторные случаи заболевания.

Корь — острое инфекционное высоко контагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Источником инфекции является больной человек, в том числе в инкубационном периоде до клинических проявлений инфекции. Часто начинается как простудное заболевание, появление сыпи является показанием для лабораторного обследования на корь.

Поскольку контагиозность кори чрезвычайно высока, а вирус передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешне среде – практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают.

Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного.

Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация.

Иммунизация против кори проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок:

- детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет;

- взрослые до 35 лет (включительно), не болевших, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори;

- взрослых от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевших, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике населения» № 157-ФЗ от 17.09.1998 отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Вместе с тем, в области имеются дети и взрослые, не привитые против кори по различным причинам – по медицинским противопоказаниям и отказам от иммунизации.

В сложившей ситуации всем лицам, не привитым против кори необходимо провести иммунизацию.

Уважаемые родители! Позаботьтесь о здоровье своего ребенка обязательно сделайте ему прививку против кори – это спасет его от тяжелого заболевания!