Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
12 Марта 2019

О заболеваемости ОРВИ в Ростовской области и городе Ростове-на-Дону на 10 неделе 2019 и меры профилактики

В ходе еженедельного мониторинга на 10 неделе (04 марта 2019 – 10 марта 2019 года) в целом по области зарегистрировано более 13,5 тысяч случаев заболевания ОРВИ, составив 31,7 на 10 тысяч населения, что на 35,3 % ниже эпидемического порога, а также в сравнении с 9 неделей отмечается снижение заболеваемости на 24,9 %.

В городе Ростове-на-Дону, зарегистрировано более 4,3 тысяч случаев, составив 39,1 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 38,7 % и ниже на 27,8 % уровня показателя заболеваемости предыдущей недели.

На 10 неделе частота госпитализации от заболевших ОРВИ по населению в целом по Ростовской области составила 3,1; абсолютное число госпитализированных с диагнозом грипп и ОРВИ было ниже на 16,8% в сравнении с 09 недели 2019 года.

По данным вирусологического мониторинга за гриппом и ОРВИ в Ростовской области за вышеуказанный период обследовано 110 человек с диагнозом ОРВИ и выявлено 52 положительных результата; вирусы гриппа определены в 24 случаях и представлены вирусом гриппа А(Н1N1)pdm09 (29,2 %), вирусом гриппа А(Н3N2) – 70,8 %.

Было диагностировано 28 случаев заболеваний негриппозной этиологии (в 3-х случаях они были вызваны парагриппом, 5 - аденовирусами, 10 - РС-вирусом и 10 – др. вирусами). В первые дни весны не подавайтесь искушению поскорее снять теплую одежду, сейчас нужно более серьезно относиться к своему здоровью и к неспецифической профилактике гриппа.

Для того чтобы уберечься от гриппа, ОРВИ и защитить своих близких, еще раз напомним, что основным путем передачи вируса гриппа является воздушно-капельный. И больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Известно, что вирус гриппа во внешней среде живет 2 – 8 часов, а погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также - дезинфицирующих средств.

Важно соблюдать «респираторный этикет». Стараться, по возможности, держаться от лиц с признаками ОРВИ на расстоянии примерно 1 м. Тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средствами для обработки рук (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям). Регулярно проветривайте помещения вашего жилого дома или офиса путем открывания окон, в тоже время избегайте сквозняков.

Если вы ухаживаете за больным человеком, вам необходимо надевать маску при близких контактах с ним, после чего незамедлительно утилизировать маску и тщательно вымыть руки. Вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность.

И главное, в случае появления признаков болезни (подъем температуры тела, кашель, насморк, боль в горле, боль в мышцах и др.) необходимо обратиться к врачу. Эта мера предосторожности поможет защитить Вас от возможных осложнений.