Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
09 Апреля 2019

Мониторинг клещевых инфекций в Ростовской области

В Ростовской области продолжается эпидемиологический мониторинг за клещевыми инфекциями.

В лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами на 09.04.2019 обратилось 162 человека, из них - 75 дети до 14 лет (на уровне многолетних показателей).

Наибольшее число обратившихся лиц зарегистрировано в г. Ростове-на-Дону – 21 чел., Неклиновском районе – 20 человек; гг. Волгодонске, Таганроге – по 8 чел.; Сальском районе – 7 чел.; г. Волгодонске, Песчанокопском, М-Курганском районах – по 6 чел.

Чем опасны клещи?

Клещи являются переносчиками риккетсиозных, вирусных, бактериальных заболеваний человека и животных, таких как: Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), туляремия, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Ку, иксодовый клещевой боррелиоз и другие.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление) проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

С целью выявления мест локализации и своевременности выполнения истребительных мероприятий в сезон 2019 г. Управлением выданы поручения в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» и его филиалов на проведение энтомологического обследования территорий области и проведение лабораторных исследований.

Проведение мероприятий по снижению численности клещей запланировано во всех административных районах и городах области; по энтомологическим показаниям обработано 14 га.

На закупку акарицидных препаратов в 2019 г. за счет средств областного бюджета Управлению ветеринарии выделено 3340,20 тыс. руб.; обработано 173891 голов КРС (41,8 %) и голов МРС 199541 (27,2 %).

Из средств областного бюджета министерству здравоохранения РО выделено 4248, 299 тыс. руб. на закупку инсектоакарицидных и дератизационных средств, препараты переданы ГБУ РО «Дезинфекционная станция» для проведения истребительных мероприятий в открытых стациях.

Управлением в адрес хозяйствующих субъектов направлены информационные письма о выполнении истребительных мероприятий, которые находятся на контроле.

Управлением организовано выполнение контроля эффективности в местах проведения противоклещевых работ, по результатам которых будет дана оценка качества проводимых работ и приняты меры оперативного реагирования.

Лучшим способом профилактики всех клещевых заболеваний является предотвращение присасывания клещей!

При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей. Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 – 20 минут. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить!

Для этого необходимо немедленно обратиться в лечебно профилактическую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.

Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Для индивидуальной защиты людей от клещей — переносчиков возбудителей КГЛ институтом дезинфектологии Роспотребнадзора рекомендовано применение средства "Пикник Супер (Picnic Super)–антиклещ", которое эффективно в отношении всех видов клещей, в том числе и основного переносчика КГЛ.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67, к. 301 (режим работы с 900 до 1640, включая выходные и праздничные дни) проводится определение видового состава и исследования клещей, снятых с человека.