Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Социально-гигиенический мониторинг /
 
PDF Печать
13 Мая 2019

О радиационной обстановке на территории Ростовской области по итогам радиационно-гигиенического мониторинга в первом квартале 2019г.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области, в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2006 г. № 60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга» организован мониторинг показателей радиационной безопасности объектов окружающей среды, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Контроль за уровнем естественного гамма-фона проводится на всех административных территориях области (55) в контрольных точках, в первом квартале 2019г. выполнено 2912 измерений, радиационная обстановка остаётся стабильной, уровень гамма-фона не превышает значений многолетних наблюдений и составляет 0,11-0,13 мкЗв/ч. С целью информирования населения об уровне естественного гамма-фона результаты ежедневных измерений размещаются на сайте Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в разделе социально-гигиенический мониторинг.

Также осуществляется контроль за уровнем естественного гамма-фона в режиме авто-гамма съёмки в г. Ростове-на-Дону, в 30-ти км зоне расположения Ростовской АЭС, а также в регионе расположения пункта хранения радиоактивных отходов ФГУП «РосРАО». В первом квартале 2019г. выполнено 9104 измерений (исследований), по результатам радиационного контроля на территории области, в т.ч. в зоне возможного влияния Ростовской АЭС, радиационная обстановка остаётся стабильной, уровень гамма-фона не превышает значений многолетних наблюдений и составляет при этом 0,10-0,14 мкЗв/ч.

В первом квартале проведено 18 исследований воды питьевой, с целью определения суммарной α-β-активности радиоактивных веществ, а также объёмной активности (Бк/л) 222Rn, отобранной на следующих административных территориях: Волгодонской, Дубовский, Миллеровский, Сальский, Цимлянский районы, г.г. Волгодонск, Ростов-на-Дону. По результатам исследований вода хозяйственно-питьевого водоснабжения отвечает требованиям радиационной безопасности, при этом, показатели суммарной α-β-активности радиоактивных веществ (Бк/л), объёмной активности (Бк/л) 222Rn в воде питьевой не превышают значений многолетних наблюдений, характерных для Ростовской области, составляя доли процента от уровня вмешательства, установленного НРБ-99/2009.