Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
29 Мая 2019

Особенности эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям в мире

В ряде стран мира продолжает сохраняться сложная эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям, в том числе инфекциям, которые могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. При пребывании на отдыхе за рубежом важно помнить о рисках заражения такими инфекционными болезнями, как корь, лихорадка Денге, холера, коронавирусная инфекция, вирусный гепатит и другими инфекциями, передающимися кровососущими насекомыми.

С начала 2019 г. 170 стран мира сообщили Всемирной организации здравоохранения о 112 163 случаях кори. В это же время в 2018 году 163 страны сообщили о 28 124 случаях кори. Во всем мире заболеваемость увеличилась почти на 300%. В Африканском регионе прирост составил 700%, в регионе стран Америки — 60%, в Европейском регионе — 300%, в регионе Восточного Средиземноморья — 100%, а в регионах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана — 40%. За последние месяцы рост заболеваемости корью происходит также в странах, в которых охват вакцинацией в целом является достаточно широким, в том числе в Соединенных Штатах Америки, а также в Израиле, Таиланде и Тунисе, поскольку заболевание быстро распространяется среди групп населения, не охваченных вакцинацией.

В странах Ближнего Востока — Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Иордании, Омане, Кувейте продолжается регистрация заболевания, вызванного Коронавирусом (БВРС-КоВ) — Ближневосточный респираторный синдром. Вероятность завоза этой инфекции на территории других стран, в том числе и в Россию сохраняется. Примерно 80% случаев инфицирования людей зарегистрировано в Саудовской Аравии.

В Демократической Республике Конго продолжает регистрироваться заболеваемость лихорадкой Эбола. Всего с начала вспышки (с 01.08.2018г и по настоящее время) зарегистрировано 1720 случаев заболевания.

Неблагополучной остается и ситуация по заболеваемости лихорадкой Денге. Самое большое бремя этой болезни в мире, приходится на Азиатско- Тихоокеанский регион, эндемичными являются все страны региона. В Юго-Восточной Азии (во Вьетнаме, Индонезии, Бангладеш, Таиланде регистрируются вспышечная заболеваемость лихорадкой Денге (главные очаги инфекции находятся в провинциях Пхукет, Краби).

Лихорадка Денге является второй по частоте причиной лихорадки у европейских путешественников, возвращающихся из эндемичных стран (Бангладеш, Вьетнама, Гонконга, Индии, Индонезии, Мальдивских островов, Таиланда.) Завозные случаи лихорадки Денге все чаще стали регистрироваться в Европейском регионе.

В мае 2019г на территории Франции наблюдается ухудшение эпидемиологической обстановки, связанной с увеличением численности комаров, которые являются переносчиками лихорадки Зика, Денге и Чикунгунья.

В настоящее время в странах Африки регистрируется вспышечная заболеваемость холерой - в Камеруне (с мая 2018г и по настоящее время зарегистрировано 1052 подозрительных на холеру), в Кении - с начала 2019 года — 1463 чел.

По данным ВОЗ, в 2018 году в 37-ти странах мира число заболевших холерой составило свыше 73,3 тыс. человек, из них 1788 закончились летальным исходом, также зарегистрировано более 270 тыс. случаев подозрения на холеру. Наибольшее число заболевших (более 70,2 тыс.) приходится на страны Африканского континента Кения, Камерун, Нигерия, Сомали,Танзания. В Юго-Восточной Азии эндемичными по холере территориями являются Малайзия, Филиппины, Китай. В Индии и Бангладеш ежегодно регистрируются вспышки заболевания: от нескольких десятков до нескольких тысяч заболевших. С 2010 года и по настоящее время холера продолжает выявляться в Гаити, Доминиканской Республике, Кубе, а также отмечается осложнение эпидемиологической ситуации в странах Южной Америки.

В курортных зонах различных регионов мира, в теплый период года в условиях массового скопления людей, увеличиваются риски возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями, среди которых актуальны заболевания энтеровирусной этиологии. Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в не оборудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с не оборудованной пляжной территорией.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, а также - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. ЭВИ может протекать в различных клинических формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

В странах с теплым климатом - в Африке (Египет, Тунис), в Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия), в Южной Америке и странах Карибского бассейна и являющимися традиционными местами туризма и отдыха широко распространено заболевание вирусным гепатитом А. В США продолжается вспышка вирусного гепатита А. С 01 по 6 мая 2019г во Флориде наблюдается самый большой прирост новых случаев заболевания.

Во время нахождения на отдыхе необходимо помнить о вероятности заражения инфекционной болезнью и в целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности :

- во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела.

Необходимо применять физические барьеры от комаров - жилье с кондиционированием, сетки, закрытые двери, окна, оконные противомоскитные сетки в помещениях.

Чтобы предупредить заражение при выезде в страны, неблагополучные по холере, вирусному гепатиту А необходимо соблюдать определенные правила при организации своего пребывания за рубежом, в том числе питания, питьевого режима, купания в водоемах:

- употреблять для питьевых целей, мытья овощей и фруктов, бытовых целей кипяченую или бутилированную воду (важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков);

- исключить из употребления сырые и недостаточно термически обработанные продукты водных объектов (рыба и морепродукты), не покупать пищевые продукты у уличных и случайных торговцев. Исключение составляют овощи и фрукты, которые необходимо собственноручно очистить (от кожицы и т.п.);

- использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха. При купании в открытых водоемах плавательных бассейнах избегать попадания воды в полость рта;

- соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук;

- избегать любого контакта с дикими грызунами, животными, птицами;

- регулярно проветривать помещения, тщательно мыть руки с мылом и/или использовать антисептические средства.

По возвращении из страны пребывания в случае ухудшения состояния здоровья следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте Вашего путешествия.

Обращаем Ваше внимание, что при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу достоверную информацию о существующих требованиях и рисках на предполагаемой к посещению территории, в том числе рисках в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. В случае самостоятельной организации поездки вы можете ознакомиться с полезными рекомендациями на сайтах Федерального агентства по туризму (Ростуризм) - www.russiatourism.ru, Консульского информационного портала КД МИД РФ - www.kdmid.ru.