Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
05 Августа 2019

О надзоре за организацией питания в детских коллективах

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области уделяется пристальное внимание вопросам качества и безопасности питания детских организованных коллективах.

Под надзором Управления находится около 2,9 тыс. дошкольных и общеобразовательных организаций, из них в 2018-2019 учебном году проверено более трехсот организаций по вопросу организации питания. Лабораторно исследовано более 2100 проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям.

В дошкольных организациях дети обеспечены питанием в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей. В фактических рационах отсутствуют запрещенные блюда и продукты; предусмотрено ежедневное использование в питании детей молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла. Соблюдаются щадящие технологии приготовления пищи (варка, запекание, припускание, тушение, приготовление в пароконвектомате).

Нормы питания по основным видам продуктов выполнены на 98-100%, однако выявлялись нарушения в части несоответствия фактического рациона питания утвержденному примерному меню, повторяемость блюд, нарушения в ведении документации по контролю за питанием детей, нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, неудовлетворительные результаты лабораторного контроля.

В общеобразовательных организациях охват обучающихся горячим питанием остается на уровне 2018 года и составляет 94%, среди учащихся начальных классов получает горячее питание 98%.

По результатам проверок образовательных учреждений в 2018-2019 учебном году за нарушения требований санитарного законодательства при организации питания составлено 369 протоколов, наложены штрафы на сумму 2095тысяч рублей.

В истекшем учебном году в адрес Управления поступило 4 обращения по вопросу организации питания в общеобразовательных школах. За выявленные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности.

Специалисты Управления принимали участие в работе с родительским сообществом по вопросам выявления и решения проблем качества питания в образовательных и иных социальных организациях. Совместно с органами образования разработаны планы мероприятий, включающие участие в родительских собраниях с дегустацией блюд в школьных столовых, круглые столы, анкетирование родителей и детей по вопросам качества питания и другие мероприятия.

С целью привития школьникам принципов здорового образа жизни и правильного питания при участии специалистов Управления в общеобразовательных учреждениях области реализуется обучающий курс «Основы здорового питания», разработанный ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области совместно со специалистами ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» проводится информационно-разъяснительная работа, направленная на формирование культуры здорового питания.