Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
09 Августа 2019

О качестве питьевой воды, итоги за первое полугодие

В целях обеспечения контроля безопасности питьевой воды, подаваемой населению в городах и районах Ростовской области, Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (далее - Управление) организован постоянный мониторинг качества питьевой воды по микробиологическим и химическим показателям.

За прошедший период 2019 года 34,7% проб питьевой воды в водопроводной сети не соответствовало гигиеническим нормативам по химическим показателям, 2,1% проб – по микробиологическим показателям.

Подача питьевой воды, не соответствующей гигиеническим требованиям по химическим показателям, связана с неудовлетворительным качеством воды источников водоснабжения, несовершенством применяемых технологий очистки питьевой воды, отсутствием очистки высоко минерализованных подземных вод.

За указанный период 2019 года было выполнено 17 плановых проверок, 8 внеплановых проверок и проведено 21 административное расследование в отношении хозяйствующих объектов, осуществляющих эксплуатацию централизованных систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов области.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в части обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и охраны поверхностных водных объектов было составлено 70 протоколов об административных правонарушениях на юридических и должностных лиц, из них 40 приходится на юридических лиц, наложено штрафов на общую сумму 928тыс. рублей.

По результатам надзора за объектами водоснабжения и водоотведения населённых пунктов области специалистами Управления главам администраций муниципальных образований, сельских поселений и юридическим лицам, эксплуатирующим водопроводы, направлены 16 предписаний и 27 представлений с предложениями принять меры по улучшению их санитарно-технического состояния, обеспечению эпидемиологической безопасности водопроводной питьевой, колодезной воды, подаваемой населению, и сточных вод, сбрасываемых в водные объекты и на рельеф местности. Направлено 7 исков в суды о понуждении органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов к разработке проектов и организации зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и приведении качества питьевой воды в соответствие гигиенических требований.

Требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкости (бутилированной воде) определены СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» и ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия».

Каждая этикетка питьевой бутилированной воды обязательно должна содержать следующую информацию:

- наименование воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в соответствии с классификацией;

- наименование и местонахождение источника;

- наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- номинальный объем воды (л);

- дата изготовления (розлива);

- общая минерализация (мг/л);

- общая жесткость (ºЖ);

- указания по применению (для воды специального назначения);

- содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию;

- срок годности;

- обозначение документа, по которому изготовлена вода.

Приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли. Как и все пищевые продукты на бутыли должна быть обязательно все атрибуты маркировки, в том числе по наименованию, дате выработки, сроке годности и условиям хранения.

Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений.

Потребитель имеет право потребовать у продавца ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара.

В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.