Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Защита прав потребителей /
 
PDF Печать
20 Августа 2019

Что такое финансовая грамотность и для чего она нужна человеку?

Финансовой грамотность — это достаточный уровень знаний и навыков в области финансов, который позволяет правильно оценивать ситуацию на рынке и принимать разумные решения. Знание ключевых финансовых понятий и умение их использовать на практике дает возможность человеку грамотно управлять своими денежными средствами. То есть вести учет доходов и расходов, избегать излишней задолженности, планировать личный бюджет, создавать сбережения. А также ориентироваться в сложных продуктах, предлагаемых финансовыми институтами, и приобретать их на основе осознанного выбора. Наконец, использовать накопительные и страховые инструменты.

Стоит отметить, что от общего уровня финансовой грамотности населения страны во многом зависит ее экономическое развитие. Низкий уровень таких знаний приводит к отрицательным последствиям не только для потребителей финансовых услуг, но и для государства, частного сектора и общества в целом. Поэтому разработка и внедрение программ по повышению финансовой грамотности населения — важное направление государственной политики. Высокий уровень осведомленности жителей в области финансов способствует социальной и экономической стабильности в стране. Рост финансовой грамотности приводит к снижению рисков излишней личной задолженности граждан по потребительским кредитам, сокращению рисков мошенничества со стороны недобросовестных участников рынка и т. д.

На сегодняшний день по-прежнему большинство россиян получают теоретические знания в области финансов самостоятельно, посредством специализированных интернет-сайтов, телепередач, литературы, новостей, посещая курсы и тренинги, а опыт приобретают на собственных ошибках. Несмотря на большое количество ресурсов посвященных грамотности населению, они носят либо специализированный характер, либо коммерческую специализированную основу, либо малоизвестны. К тому же, несмотря на то, что имеются ресурсы достаточно популярные, к ним обращаются как правило, уже после появление финансовой проблемы. Как правило, такие проблемы решаются не в сторону населения, так как финансовая сфера следует исполнению договоров, как правило, учитывает компонент не грамотности населения, или доверие при подписании. Здесь много зависит от государственного регулирования. Люди пока не всегда понимают те термины, которые финансовые компании используют при написании текстов своих договоров. Примерно треть россиян подписывают договоры вне зависимости от понятности смысла текста или вовсе не читая документ, полагаясь лишь на слова сотрудников банков и иных финансовых учреждений. Более того, 31 % граждан вообще не имеют опыта подписания подобных договоров. Едва ли можно рассматривать эти цифры как показатель умения и возможности сравнивать и, соответственно, высокого уровня финансовой грамотности. Также низкая финансовая грамотность приводит к повышенной криминогенности на финансовых рынках.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области обращает внимание, что каждый потребитель финансовых услуг может получить бесплатную консультацию одним из следующих способов:

- в отделе защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РО, по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Селиванова, 66 (вторник, четверг, с 09:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00);

- в отделе защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО», по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Космонавтов, 29 (понедельник, среда с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 14:00).

- в многофункциональных центрах городов и районов Ростовской области (ссылка).

Через «Виртуальную приемную» ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru/Forum/Appeals

Повышать свою финансовую грамотность можно также используя интернет- ресурсы в том числе:

• хочумогузнаю.рф (https://xn--80afmshcb2bdox6g.xn--p1ai/)

• www.pacc.ru (http://www.pacc.ru/)

• вашифинансы.рф (https://vashifinancy.ru/)

• www.fbk.ru (https://www.fbk.ru/)

• www.rb-centre.ru (https://rb-centre.ru/)