Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
29 Августа 2019

О мерах профилактики педикулеза

Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития региона.

Динамика заболеваемости педикулезом в Ростовской области за последние пять лет имеет тенденции к снижению. В сравнении с 2014 годом заболеваемость педикулезом снизилась в 1,6 раза с 24,95 на 100 тыс. населения (1065 случаев) до 15,33 (647 случаев) и не превышает среднемноголетний уровень.

Всего за 5 лет зарегистрировано 4549 случаев заболевания педикулезом, 107,1 на 100 тыс. населения. На долю детского населения приходится более 71,0 % от общего числа заболевших. Заболеваемость педикулезом регистрируется во всех возрастных группах, с максимальной заболеваемостью педикулезом среди детей 7-14 лет (2519 случаев, показатель 800,9 на 100 тысяч населения). Пик заболеваемости, как правило, приходится на летне-осенний период, когда отмечается массовое возвращение детей с отдыха.

Вши представляют собой крошечных бескрылых паразитических насекомых, которые питаются кровью человека. Вши легко распространяются, особенно между детьми посредством тесного контакта и обмена вещами.

Существует несколько разновидностей вшей:

Головные вши. Эти вши поражают кожу головы, используя волосы как свой дом и место для откладывания яиц. Легче всего обнаружить их на затылке и в височной области.

Платяные вши. Эти вши живут в одежде и в матрасах, и приползают к вашей коже только чтобы питаться. Этот вид вшей обычно встречается у бездомных людей, или любых людей, которые имеют грязные кожу и одежду, редко моются и не стирают одежду регулярно.

Лобковые вши. Этот вид вшей обычно встречается на коже и волосах лобковой области, но иногда поражает любое волосатое место на теле, например волосы на груди, брови и ресницы.

Симптомы педикулеза включают в себя:

- сильный зуд;

- ощущение шевеления волос;

- наличие гнид на волосах (гниды напоминают крошечные почки на дереве. Их можно спутать с перхотью, но в отличие от перхоти, их нелегко снять с волос при расчесывании, так как они приклеены к волосам);

- наличие живых особей (взрослые вши имеют размер с семечко кунжута);

- сыпь в виде мелких точек на коже головы.

Пути заражения педикулезом:

- при близком контакте голова к голове. Особенно легко вши распространяются при совместной игре детей, или между членами семьи – благодаря близкому телесному контакту;

- при совместном хранении вещей, например одежды в общем шкафу, подушек и одеял, расчесок и мягких игрушек в общей сумке и т.д.;

- использование общих вещей друзьями или членами семьи (одежда, наушники, одежные щетки, расчески, украшения для волос, полотенца, одеяло, подушки и мягкие игрушки);

- контакт с зараженными предметами.

Ошибочно полагать, что такое заболевание может возникнуть только у представителей самых постыдных слоев населения.

Действительно, основной причиной заражения является пренебрежение правилами личной гигиены, но следует знать что, даже соблюдая хорошую гигиену, Вы или Ваш ребенок, можете заразиться любым видом вшей. Без правильного лечения это заболевание не пройдет самостоятельно и станет постоянной проблемой.

Лечебные мероприятия проводятся строго на базе консультации со специалистом.

В настоящее время в аптечной сети имеется большое количество противопедикулезных препаратов, которые продаются без рецептов, однако их самостоятельное применение нежелательно.

Зачастую дети «приносят» домой незваных гостей из детских учреждений, поэтому необходима профилактика вшей в садах, школах, а также дома.

Меры профилактики педикулеза предполагают соблюдение гигиены:

- уход за волосами (ежедневно тщательно расчесывать волосы; стричь волосяной покров на регулярной основе; приучать ребенка к правилам гигиены волос, длинные волосы у девочек нужно обязательно собирать тугие косы или пучки);

- своевременная смена белья и одежды;

- использование только своей одежды (не рекомендуется осуществлять обмен личными вещами и игрушками).

Если предупредить образование паразитов не получилось, первые меры, которые нужно принять – изолировать от коллектива (перестать отправлять в детский сад, школу, на спортивные секции и в другие общественные места).

При обнаружении в детских учреждениях этого заболевания – осмотрите голову ребенка. Регулярные осмотры позволяют снизить риск заражения.