Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
05 Сентября 2019

Клещевые инфекции в Ростовской области

Клещевые инфекции - болезни передаваемые человеку при укусах клещей. В Ростовской области расположены природные очаги клещевых инфекций, представляющие опасность для населения; наиболее актуальными из которых, являются: Крымская геморрагическая лихорадка (далее - КГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (далее - ИКБ).

Группами риска по заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители городской и сельской местности, посещающие природные биотопы или проживающие в антропургических очагах.

Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения подвержены лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной и др. деятельности; наибольшему риску заражения КГЛ подвержены пастухи, доярки, скотники, лица, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.

По состоянию на 04.09.2019 в области зарегистрировано 48 лабораторно подтвержденных случаев заболевания КГЛ в Сальском районе (10), Зимовниковском районе (9), г. Ростове-на-Дону, Пролетарском, Ремонтненском, Дубовском, Мартыновском - по 3 ел.; Багаевском, Орловском районе - по 2 ел., г. Волгодонске, Заветинском, Константиновском, Цимлянском, Каменском, Зерноградском, Веселовском, Волгодонском, Семикаракорском, Целинском районах - по 1 случаю; и 17 случаев заболевания ИКБ в гг. Ростове-на-Дону (12), Шахты (1), Новочеркасске (1), Таганроге (1), Зимовниковском (1), Азовском (1) районах.

В лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей обратилось 6754 человека, в том числе 2256 детей.

В сезон 2019 года Управлением проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

В области организованы и выполнены противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения; а также сельскохозяйственных животных. Акарицидные обработки проведены на площади 12407,95 га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений - 1683,41 га.

Общая сумма финансирования профилактических и противоэпидемических мероприятий составила 32 109,74 тыс. руб. Находится на особом контроле вопрос выполнения эффективности противоклещевых работ; площадь обследованных территорий после обработки с учетом кратности составила 11 007га, в том числе организациями, подведомственными Роспотребнадзору - 7114,00га.

По данным управления ветеринарии Ростовской области первичной обработкой охвачено 100% крупного и мелкого рогатого скота; противоклещевые обработки скота продолжаются. При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить!

Для этого необходимо немедленно обратиться в лечебно- профилактическую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67, к. 301 (режим работы с 900 до 1640, включая выходные и праздничные дни) проводится определение видового состава и дальнейшее исследование клещей, снятых с человека.